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インドでカレーを食べる

カレーを食べなきゃインドが始まらない。
そう思い、まずはローカルなカレー屋を目指した。

ゲストハウスはデリーの安宿街パハールガンジの中心に位置し、一歩外へ出るだけでインドの喧騒に身を投じることができる。

褐色の肌をしたインド人が歩き、観光客を狙った客引きが近づいてくる。物乞いも何処からともなくやってきては、付き纏う。店先には見たことのない食べ物や果物が並び、漏れなくハエが集っている。

そんな中に、目指すカレー屋はあった。

安宿街パハールガンジ

店に着いたものの、何を食べていいのかさっぱりわからない。とりあえず、ローカルが食べていたカレーセットを注文してみた。

豆カレー、ジャガイモカレーなど3種類のカレーにチャパティがセットで90ルピー(約162円)と激安。

日本で食べるインドカレーとは異なり、スープと炒め物といった具合。これはこれでアリなのかもしれない。

このカレーセットが、旅を進める上での基準値となり、何をするにも、90ルピーで食べることのできるカレーセットより「高い」のか「安い」のかを考えていた。

ベジカレーセット 90ルピー(約162円)

ちなみに、インドカレーといえば、ナンのイメージがあるが、インドでは全粒粉を薄く焼いたチャパティがよく食べられている。ナンを焼くタンドールと呼ばれる窯はローカルな店にはまず置いていないので、鉄板で焼くことのできるチャパティが提供されている。

バラナシ・The Keshari Restaurant

例えば、日本のインドカレー屋でよく見かけるバターチキンカレーとナンのセットだと、250ルピー(約450円)程度で食べることができる。前述したカレーセットの約3倍、ローカルにとってはちよっとした贅沢品なんだろう。

デリー・U Like Restaurant

インド人はとにかくカレーを食べる。
3食カレーを食べる。それだけに、カレー屋は無限にあるし、カレー屋を巡ることも旅の楽しみだと思う。

どの店も美味かったが、特に美味かった店を載せておこう。

Hotel Saravana Bhavan
デリー・コーンノートプレイスにある南インド料理店。
常に順番待ちが発生している人気店。

U Like Restaurant
デリー・パハールガンジにある北インド料理店。
バターチキンカレーが特に人気だが、ほうれん草カレーも美味い。辛さが苦手な場合はマイルドにしてもらうこともできる。

The Keshari Restaurant
バラナシにある北インド料理店。
ターリーセットはカレー、ダルスープ、ヨーグルト、チーズなど様々な料理を楽しむことができる。


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