シェア
吉浦諒子
2019年7月31日 11:36
りょーこです。普段、インスタグラムなどでカフェやレストランの写真をシェアされると、行きたくなってしまうので、見てないのだけれど、美味しいものって共有したくなるのね。コトヌーにあるJICA支所の近くにロシア料理屋さんがあり、初めて行ってみた。店内は、あ、ふつーにベナンを歩くときの格好じゃ入っちゃダメだったな…ってぐらい、かなりお洒落。ボルシチ、ビーフストロガノフ、サラダ、おばあ
2019年7月28日 10:57
りょーこです。2019年度上期総会があるので、経済都市コトヌーに上京してきた。任地ケトゥから南下すること1時間、いつものヤシ畑が見渡せるようになる。一面のヤシ畑。ところどころトウモロコシ。ところどころキャッサバ。奥まで広がる景色は、高低差までダイナミックで、巨人レベルで見たら平らな国なんだろうけど、人間レベルでは十分、起伏に富む。そんな斜面にもヤシ畑。遠くにもヤシ畑。
2019年7月25日 05:51
りょーこです。今、活動先の畑にある野菜をメモ。育ってるもの・グランモレル(ナス科の葉野菜)→ベナン人は常にこれ作ってる。・アマランツ(ヒユ科の葉野菜)→これも常に作ってる。・カシューナッツ(接木して販売用)→いつ売るんだろう…・甘くないトウモロコシ→植えて放置・落花生→植えて放置・グシ(ウリ科の種子を食べる用)→植えて放置・モリンガ→植えて放置・パパイヤの苗→
2019年7月24日 07:29
りょーこです。中だるんできてるなーと思っていたこの頃、モチベーションを上げるためにまずは行動!ってことで毎日note投稿を始めた。今日は配属先へ挨拶に。と思ったら、思いがけず時間が取れてきちんと活動について話すことができた。動くもんだな。わたしの活動先は農家さんや就労施設なので、配属先には1週間に一回顔を出すくらいだったが、最近は活動先での活動が活動になってないので(