美塩ソムリエ資格の口コミ・評価・評判
諒設計アーキテクトラーニング、「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。今回は美塩ソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
美塩ソムリエ資格とは
美塩ソムリエ資格とは、塩の歴史、種類や製法など、塩に関するあらゆる知識を有していると認められた方に与えられる資格です。
本資格の取得を目指すことで、日本各地の塩の違い、梅干しや漬物などの塩を使った特産品について、さまざまな塩の利用方法、、食塩と人の体や健康との関係についてなどの知識を身につけることができます。
資格取得後は飲食関係や料理関係のお仕事に役立てることができるほか、自宅やカルチャースクールなどで講師活動をすることもできるでしょう。
美塩ソムリエ資格の口コミ・評価・評判
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
・どの家庭でも身近にあるものだけれど、あまり知られていない塩。資格を通してたくさんの学びがあり、買い物の際にも塩の種類を意識して見るようになりました。
・高血圧が気になっていたので塩の勉強をすることにしました。意外と塩にも健康効果があるとわかりイメージが変わりました。
・味付けは醤油やタレよりもシンプルな塩が好きです。せっかくなら塩をこだわってみるのも面白いと思いこちらの資格を取得しました。海外や日本各地の塩の違いについて学べたのは興味深かったです。
・将来的に料理教室を開きたいと考えており、まずは基本中の基本である塩から勉強しようとこちらの資格を取りました。塩の歴史や各地の特産品などについての知識が身についたので、豆知識として生徒たちにも教えたいと思います。
・塩を使った料理だけでなく塩の美容効果を知れたことが良かったです。今度から使う塩をもう少しこだわってみたいです。
美塩ソムリエ資格を取得したことで、高血圧対策をすることができた、塩の種類を意識して買い物するようになった、などといった方から総じて高い評判を得ている資格となっております。
また、料理教室を開きたいという方からも料理の基礎である塩の知識を学べると本資格を高く評価しています。
美塩ソムリエ資格の詳細は、日本安全食料料理協会のHPでご確認いただけます。興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。