西洋料理ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「料理・調理・家庭料理の資格取得講座」担当スタッフです。今回は西洋料理ソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

西洋料理ソムリエ資格とは

西洋料理とは、ヨーロッパやアメリカなどの西洋諸国において発達した料理の総称のことです。共通した特徴としては、肉と油脂を主材料にする料理が多いほか、卵や乳製品を良く使います。

西洋料理も和食のように食べる際のマナーがあり、食器の音を立てないことや食事中に口を開けない等の決まりごとがあります。

ほかにもコース料理かア・ラ・カルトで提供されるかでカトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)の使い方が変わってくるなど独自の習慣があり、難しいわけではありませんが覚えておくといざというときに活躍するでしょう。

西洋料理ソムリエ資格とは、西洋料理に使われる様々な食材やその調理法、代表的な料理、マナーに関する知識を有していることを証明する資格です。

西洋料理ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・洋食店の仕事に応募する際にこちらの資格を履歴書に書いて面接に挑んだところ、店長に興味を持ってもらえて知識をアピールすることができ、未経験ながらキッチン担当の採用が決まりました。
・日本人の好みの味に合わせた洋食は良く食べるのですが、西洋の各国の料理について詳しくなりたかったので、この資格は勉強する良いモチベーションになりました。
・私の家族は全員洋食の濃い味が好きなので、レパートリーを広げるために資格を取りました。今まで挑戦したことのない料理も美味しく作れるようになり、とても喜んでもらえています。
・海外旅行に行った際に食事でマナー違反をしてしまったことがあり、同じ過ちを繰り返さないようにと勉強のために資格を目指しました。実際に取得できたので、これからは自信をもって外食できそうです。

西洋料理ソムリエ資格は料理のレパートリーを増やしたい方やテーブルマナーについて詳しくなりたい方にお勧めの資格です。

西洋料理は今では日本人にも人気のある料理であることから、西洋料理を提供するお店は多く、スキルを持つ人材は需要が高いと言えます。

在宅でも取れる資格ですので、忙しい方でも安心して資格取得を目指せます。口コミを見る限り多くの方が本資格を高く評価していますので、西洋料理に興味がある方は本資格の取得を目指してみてはいかがでしょうか。

西洋料理ソムリエ資格認定試験

いいなと思ったら応援しよう!