オートミールの健康効果!おすすめの食べ方も紹介

こんばんは!諒設計アーキテクトラーニング、
「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。

今回は、スーパーフードの1つである
「オートミール」について紹介していきたいと思います!

海外では朝食のメニューとして昔から人気のあるオートミールですが、
実際に健康に良いかどうか疑問に思う方も多いでしょう。

オートミールは全粒粉で食物繊維が豊富に含まれていて、
満腹感が何時間も持続する食べ物です。

特に食物繊維においては、オーツ麦には水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維の2種類の食物繊維が含まれていて、
この水溶性食物繊維は特に低脂肪食の一環として摂取することで、
悪玉コレステロールを10%~15%減少させることがわかっています。

一般的に、オーツの加工度が低いほど、
食物繊維が多く含まれていて、より多くの健康効果を得ることができます。

さらには、オートミールは
タンパク質、ビタミン、ミネラルを豊富に含む上、
簡単に料理に取り入れられ、幅広い食べ方で楽しむことができます。

オートミールの種類は大まかに分けて、スチールカットオーツ、
ロールドオーツ、インスタントオーツの3種類があります。

スチールカットオーツは、オートブランを含む全粒のオーツを含んでいて、
スチール製のカッターで細かく粉砕されています。

ロールドオーツは、オーツの殻を取り除き、蒸して
オーツを部分的に加熱した後、2つのローラーで平らにしたものです。
オールドファッション・オーツと呼ばれることもあります。

インスタントオーツは、ロールドオーツと同じ方法で製造されますが、
乾燥工程の前に、より長い時間蒸して完全に調理されます。
また、甘味料や香料が加えられていることが多いです。

オートミールを使った料理の中で、
「オートミール粥」が簡単で人気があります。

オートミール粥は、オーツ麦を圧延もしくは
粉砕して作ったオートミールに水分を加えてお粥状にしたものです。

作りやすい上に食べやすいので、
オートミール初心者におススメの料理です。

水の代わりに牛乳を使うと、タンパク質やカルシウムなどの
必須栄養素をさらに摂取することができます。

また、ヨーグルトを混ぜると、
プロバイオティクスの働きで健康効果が高まります。

他にも新鮮なフルーツやナッツをトッピングすることで、
栄養価だけでなく彩や食感も良くなり、美味しく食べられます。

ちなみに、現在米国でオートミールの消費量が最も高いバーモント州では、
名産のメープルシロップをかけて食べるそうですが、
こちらも自然な甘みが加わりオートミールとの相性抜群です。

ぜひいろいろな組み合わせを試してみて、
自分好みのオートミールの食べ方を発見してみてくださいね。


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