三流コンビニパン評論家りょーさけ 〜二個目〜
どうもです!(๑•̀ㅂ•́)و✧
今日もやや張り切ってコンビニパンレビューやりまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧フゥー!!!
今日の商品はこれだ!
ローソンの塩バタークロワッサン(ハムたまごフィリング入)です!
いやあこれはなかなか元パン屋としては「おぉーーーΣ(´∀`;)」ってなる商品です。
どういう点で驚くか?
それはですね…
①塩バターパンの流れまだ生きてるんだ!
②しかもクロワッサンなんだ!大変そう!
③ダメ押しでハムたまごまで入ってる!詰め込み具合すげぇ!
っていう3点に驚くのです。
軽く順に説明してレビューいくぜ!
①塩バターパン…それがこの「塩バタークロワッサン」の原型となるパンなのですが、今から5年ほど前にパン専門店で爆発的ヒットを記録した商品なのです。
まだ、生きてるのか…定番になったのかあ。
という感慨があります、まず。
塩バターパンというのはですね、焼くとカリッと感+もちっと感がある生地を使って作るパンなのです。
で、その中心部に棒状のバターが入ってるのです。
バターを中心にして生地をぐるぐる巻いたふっくらしたクロワッサン型のパンって言えばよいのかな。
で!それを焼くとできる!それがこれ!
表面はカリッ!中はモチッ!そして熱で溶けたバターがジュワァーっと溢れてくる食べる凶器!(๑•̀ㅂ•́)و✧
さらにその表面には溶かしバターがたっぷりと塗ってあり…!
推定カロリーがそのパン一個でご飯一杯分と言われている、「人類総メタボ計画」の急先鋒として大活躍のパン、それが塩バターぱんなのだ!!
はい。そんな感じです( ´∀`)
めっちゃヒットしました。勤務先では休日平均で700個くらい売れたっけ…。
②しかもクロワッサン、ってとこですね。
これが大変なのはまあ手作業だった場合で、機械で作るであろうコンビニパンなら関係ないのかもしれませんが…。
手作業だと、クロワッサンは結構つくる人によってムラができます。
形をきれいにするのが難しいんです。
そして焼くと表面がパリパリになるから崩れやすい。製造員も販売員も手を焼きます!
非常に面倒なのです!
③おまけにハムたまごいり。
はい、やりすぎです。食べる方としては嬉しいですがこれを見たパン専門店の人は「えええええ詰め込みすぎ(笑)」ってなるんじゃないかな(笑)
はい、いい意味でやりすぎです。
ってな感じです。
要はスペック盛りすぎ!的な感動たっぷり(笑)
では、味の感想でーす( ´∀`)
やはりここはコンビニパンのディスアドバンテージか?!
生地はちょいふんにゃり。
しかし香りはバターも感じます!「バター」といいながらマーガリン臭しかしないものもなくはないですが、これは感じる。
ということでいただきます。
…ふむふむ。
生地にやや塩気、フィリングは控えめな塩味。ほんのりたまごの香り。ほんのり。
味はおしとやかです( ´∀`)
落ち着いて食べられる感じる。
で、焼くとうまいらしいからオーブンで焼きました!(๑•̀ㅂ•́)و✧
おお、皮がややパリパリになった…!
フィリングの香りも立ちますね。
これは温め環境がある人はぜひ!って感じです。
コンビニが専門店のクロワッサン感を手に入れたら脅威ですが、それにはまだ時間が掛かりそうですねえ…。
美味しかった&発見がある体験でした。
ごちそうさまでした!!
さて今回の評価!
○評価
おどろき…4
ときめき…4
ざわめき…4
オトク感…3
再購入欲…3
コンビニの研究姿勢には頭が下がります!
ではではまた次回お会いしましょう。
次回はファミマかな!
酒と2人のこども達に関心があります。酒文化に貢献するため、もしくはよりよい子育てのために使わせて頂きます。