1ヶ月ぶりの
こんばんは。
気まぐれに書こうと決めたものの、連日の投稿です。
今日は、レーズンバターの話。
1か月前、かねてより作りたかったラムレーズンを仕込んだ。
買ってきたレーズンはオイルがコーティングされてるから、お湯を回し掛けてゆっくりとその衣を脱がせてゆく。
そこにブラックラムとグラニュー糖、シナモンスティックをぽい。
あとはじっくり冷蔵庫の中で時が進むのを待つだけ。
時折私は、未来の私へのプレゼントと題して、漬け込む料理を作る。
手間と時間はかかるけれど、それだけに、忘れた頃に頃合がやってくるのだ。
今回のレーズンバターは大成功だった。
彼女はレーズンが苦手が苦手だと呟いていたが、満面の笑みで頬張っている。
料理のこういう瞬間が、堪らない。
クラッカーに乗せて、カナッペとして。
今年のクリスマスは、レーズンバターのカナッペがレギュラー入りする事だろう。
未来の自分へのプレゼント。
少し手間のかかる漬け込み料理。
あなたにもぜひ試して欲しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?