毒だしのトリセツ ハーブファスティング【2回目】[肝臓]➕夫の【1回目】[腸]
腸のファスティングから半月たち、次の肝臓のファスティングのためにハーブを集めていた頃
夫から「一緒にやってみようかな」との声
(ちなみに夫は、前回2日目に魔の囁きをした人)
全部用意してくれるならやりたい
用意してもらうから本も読まないよ
途中でやめるかもしれないけどね
腸の時のハーブが残っているので準備はいらないし、一緒にやれば私も楽しいし
ということで、2人の仕事の予定を見ながら実行日を決定
ファスティング前に美味しい物をたっぷり食べよう!と
家族みんなで土曜の夜ご飯にすき焼きを食べる
夏のすき焼きも美味しい
day1 日曜日
[私・肝臓1日目]
朝のハーブシェイク:マリアアザミとサイリウム
マリアアザミは腸の時のセンナよりは飲みやすく感じる
[夫・腸1日目]
朝のハーブシェイク:飲み込むのが辛い…これを500mlも飲まなきゃいけないの?
バターコーヒー:油くさい…でも匂いだけで味は美味しい ほっとする お店のコーヒーみたい
夫はハーブシェイク辛い…フラフラする…と言いながら「あの本、読んでみる」と、寝室へ
昼、絞ったオレンジジュースとルイボスラテ(バタールイボス茶)を夫に出してみると
オレンジジュース:舌全体でバチバチバチって喜んでる!うー…すごい美味しい〜〜><
ルイボスラテ:何コレ!無理!!コーヒーにする
ルイボス茶自体をこれまで飲んだことがなく
独特の香りが苦手だった様子
夕食は具沢山の味噌汁の汁のみ
[夫]あーこれは美味しいね、これなら続けられそう
day2 月曜日
夫が朝のハーブシェイクを
「味がないっていうかまずい。これ飲むのほんと辛い」と何度も言うので
「私だって飲みにくいのを我慢して飲んでるのにうるさいな〜」と思い、それを伝えると
「いや。俺はまずいを受け入れて、工夫するんだ。何でもそうだよ」
私はこれまで、不快なことがあっても我慢したり、感じないようにしてやり過ごすことが多かったので
そうか!その考え、これから採用しよう!
と思った
確かに夫は、何か言った後には必ず改善しているし、トラブルの対処も慣れていて落ち着いている
不快をしっかり受け止めるのって大事なんだな
今回の2日目の魔の囁きは子どもから
「そんな辛いならやめたら?」
夫は「大丈夫。本に書いてあるから」と答え、楽しそうに説明している
この日の午後、夫は宿便らしきものが出たそう
「見たことない黒いのだったよ
普段の便と全然違う
俺、こういうの(体の変化)が早いと思う」
夜は子ども達用に鯛めしと鯛の頭の味噌汁を作り
親2人は汁を飲む
鰹節の出汁を入れなくても味が濃くて美味しい
2人ともほんのり頭痛がして早く寝てしまう
day3 火曜日
[夫]ハーブシェイクが飲みにくいのって温度じゃない?冷水だと全然違うよ
と、冷蔵庫に入れておいた冷たい水で作っていた
[私]ハーブシェイクはコップ3杯分になる
1杯目はそのまま、2杯目は塩を入れてみた
塩味が美味しく感じる
塩なしと比べるとかなり飲みやすい
夜は何だか体の力が入らない
体の中で何か起きている感じがする
19:30に布団に入り、本を2ページ位読んだところで寝てしまう
day4 水曜日
[夫]ハーブシェイクの飲み方マスターした!
1日目と2日目はほんとに辛かったけど今日は楽勝だったよ!
[私]これまで常温の水で作っていたハーブシェイクを、初めて冷水で作ってみた
スルスル飲める!水の温度だけでこんなに違うなんて、と驚く
夫はこの日の午後、また宿便らしきものが出たそう 黒くて、前より長かったとのこと
夜は2人で
4日間終わったね、明日は何を食べようか?と
食べたいものリストを作った
不思議なことに甘い物は出て来ない
お刺身、魚の干物とか肉じゃが、卵かけご飯など
話しながら2人ともワクワクして
食べる前に想像するだけで満足しちゃうんだね、何食べたいか言い合うだけでこんなに楽しいのって今だけだよね、と言いながら出てきたリストは70品
day5[回復食]
ご飯と、豆腐と白菜の味噌汁
[夫]ご飯って甘いんだね!自然とたくさん噛んでしまうね
夜は一緒にスーパーに行き、ホッケと鯵の干物を買う
肉じゃがを作って、よく噛んで食べる
[夫]干物ってこんなに美味しかった?
あ〜〜うまい!
今まではちゃんと味わっていなかったなぁ
[私]量は普段の半分位しか食べられなかったが、本当〜に美味しかった!!
しかし食べるだけで汗が出て、疲れを感じた
その後、変わった便が出た
チョコレート色で餅みたいな物
これがオクサレさまかどうかは分からないが
嬉しい
体重は
夫:4.2kg減
私:2.9kg減 10年ぶり位に見る体重になった!
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今回は2人でやってみて本当に良かった
1人では気づかないことがあったし
これまでよく噛まずに満腹になるまで食べていた夫が「食べられることを当たり前に思わず、ちゃんと味わって食べよう」と気付いた
私は料理を少し丁寧にするようになった
添加物には前から気をつけていたけど
良い素材を観察しながらシンプルに調理したい
夫婦共通の体験が増えたこと、とても嬉しい
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