八朔ピール
実家の庭の八朔。
香りが良いので全部食べ尽くします。
八朔ピールへ。
少し白いところを取り、お鍋に入れて5分くらいぐらぐらとを3回茹でこぼします。
取り出して、白いところをもう少しスプーンで取ります。あんまり取ると美味しくないです。
もう一度ひたひたのお水と皮の量の5割くらいの分量のお砂糖をいれて、くつらくつらと水分がなくなるまて焚きます。
そのあと100度くらいのオーブンでゆっくり乾かしていいし、お部屋で干しっぱなしでもいいです。
あと、グラニュー糖かけてね。
柑橘系の香りは元気になります。
パンに入れてもいいし、そのまま食べてもいいし、チョコレートかけてもいいです💓
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡