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ミリオン・シークレッツ・オブ・トーフ
厚揚げで塩ラーメンをつくるとうまい。フライパンでザッと温めてからそのままスープをつくる。冷蔵庫のあまりものをごった煮するうどんには、シラスと厚揚げを加えておけばなんとかなる。
とうふ屋さんに並ぶ様々な形態の大豆加工品。絹揚げ、すし揚げ、木綿三角揚げ、三角厚揚げ、うす揚げ、油揚げ……それぞれに得意ジャンルや向かうべき道があり、どれにも立つべき場所が用意されている。自分はまだ入口にも立てていない。なんといっても1782年の段階ですでに、かの有名な『豆腐百珍』だ。いつか現代語訳の版を読んでみようか。
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その日にタイミングをはかって言葉を発する気になれそうもなかった。今日は10年ではなく9年目の11日ではなく10日。2011年の写真をひたすらここにあげ続けた日だった。