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沖縄県産 ナチュラルワインを目指して 1【涙 なだ】

「沖縄でワインを作っている!?」

そんなお話しを聞いた事がある方も、少なくはないのではないでしょうか?


沖縄県の八重山地方を起源とし、自生している山ブドウ
「リュウキュウガネブ」 と言うブドウより、ワイン作りされている方々がいらっしゃいます。

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2006年、3本の苗木から。
恩納村でレストランを構える中田浩司さんが、初の沖縄県産ワインを目指して。

【農業生産法人 沖縄葡萄さま】


そして、その中田さんの想いに共鳴を受け、一緒に畑に向きあう新里えり子さん。

リュウキュウガネブの栽培管理責任者として、農業のエキスパートです。


先日、彼女の畑にお伺させて頂きました。

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新里えり子さんの自然農法の美しい畑で、キラキラした真っ直ぐな想いを伺い
沖縄ワインの未来を語り合いました。
もちろん目指すのは、初の沖縄県産ナチュラルワイン!


「有名なヨーロッパ系葡萄品種 Vitis vinifera も魅力的だけど

先ずは、沖縄ならではのオリジナリティあるワインを目指したい。

その為に、先ずはリュウキュウガネブを大切に育てて行きたい

新里さんは、そう仰います。



出来上がるワインは、「涙 なだ」と名付けられています。

山ブドウの個性を存分に生かした、たっぷりのポリフェノールを感じる

赤ワインに仕上がります。

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2006年、3本の苗木からはじまり

2020年には、820本まで苗木が増えました。

さらに来年以降は、倍以上になる計画とか!?



雨の日も、風の日も。そして沖縄ならではの台風の日にも。

中田さん、新里さんが長年継続されてこられた取り組みには

ただただ頭が下がる想いで、尊敬でしかなく


そして同じく沖縄県でワインに携わる人間としては、誇りに思います。



un deux troisは

これからも中田さん・新里さんを全面バックアップさせて頂き

沖縄県産ナチュラルワインの誕生を応援します!


その時は、間もなくかもしれません!


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