Ryoco

お菓子作りが大好きで和菓子から洋菓子パンまで一通り勉強。40代から始めたアイシングクッキーにどハマりして今は、イベントの出店や依頼で個人宅・企業様での体験会を開催しています。日々老眼の目と仲良くしながら作品を作りを楽しでいます。長年の活動で得た知識をシェアしたいと思います

Ryoco

お菓子作りが大好きで和菓子から洋菓子パンまで一通り勉強。40代から始めたアイシングクッキーにどハマりして今は、イベントの出店や依頼で個人宅・企業様での体験会を開催しています。日々老眼の目と仲良くしながら作品を作りを楽しでいます。長年の活動で得た知識をシェアしたいと思います

最近の記事

アイシングクッキー冷蔵庫に入れるべき?

体験会をするとお客様から質問があります 「冷蔵庫に入れておけばいいでしょうか?」 アイシングクッキーは、乾燥しているところを好みます。湿気があると一気に変色したりアイシングが外れたり。食感も悪くなり美味しくなくなります。 日光が当たることで色の変色がおきたり白のアイシングは黄色く黄ばんで油染みのようになることもあります。 「冷蔵庫に入れてもいいですか?」この質問意外と多いです 以前クッキーに挟むフィリングを実験しているときに一度冷蔵庫に入れた事があります。 短時間

    • アイシングクッキーの魅力

      アイシングクッキーって知ってますか? 素焼きのクッキーに粉砂糖と卵白で出来たクリームで絵を描いていきます フードアートでハンドメイドなんですよね。奥が深いんですこれがまた・・・可愛くってしかも美味しくって最高なんですが意外とトラブルが多いし繊細です。 でもそれ以上に作るのが楽しくってみんなの心を鷲掴みにします 最初は興味がなかった人でも一度作ると虜になる人が続出するんですよね 食べて美味しいとさらにそれは増す。不思議な魅力のあるクッキー アイシングと向き合って今年