行列ができる白飯がメインのお店「コメトステーキ」
こんにちは。
本日の日経新聞やプレシデントの特集でも掲載されたお店のご紹介です。
東京の新小岩にある「コメトステーキ」というお店です。
メニューは白飯とステーキだけで、メインは白飯とのこと。
お店の食券機に、「肉に期待しても硬い肩ロースしか出てこないので、くれぐれもご注意ください・・・」と書いてあります。
もともと米屋を営んでいたそうなのですが、倒産後お店を始められたそうです。
強みのご飯を生かすお店づくりを行い、告知はSNSのみで行ったそうです。
強みを生かして、ニッチを狙う、といった中小企業診断士の教科書に出てきそうな事例ですが、店主曰く、「顧客が求めているものを提供しているだけ」ということで、顧客思考な経営がヒットを生んだ根底なのかと思います。