家でつくるサラダマリネ
毎回調べている気がするのでメモ
材料(8人分)
タコ(ボイル) 100g
玉ねぎ 1個
きゅうり1本
パプリカ 1-2個
赤と黃両方入れたほうが見た目がいい。
トマト 1個
調味料
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
レモン 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 適量
作り方
パプリカとトマトの下準備
パプリカのヘタを取り、7-8mm幅程度に細切りにする。
トマトの下手を取り、水平に半分に切ったあと種を取る。
パプリカとトマトをオーブン170℃で6分加熱する。
パプリカとトマトの粗熱を取り、7-8mm角程度に切る。
メモ
トマトの種は水っぽくなるので取った方がいい。
トマトを切るのが面倒ならプチトマトで代用する。
加熱すると甘みが増すらしい。
きゅうりの下準備
ヘタを落として縦半分に切り、わたを取る。
さらに縦半分に切り、7-8mm幅で切る。
ボールでひとつまみの塩(分量外)と混ぜ合わせ塩もみし水分を取る。
メモ
きゅうりのわたは水っぽくなるので取ったほうがいい。
塩もみはたいして影響ないのでやらなくてもいい。
玉ねぎの下準備
玉ねぎを7-8mm角にみじん切りする。
水にさらして辛味を抜く。
メモ
一晩寝かすなら水にさらさなくてもいい。
タコの下準備
7-8mm程度のサイズに切る。
味付け
ボールに切った食材と調味料を入れて混ぜて完成。
一晩冷蔵庫で寝かせたほうが味が馴染む。
アレンジ候補
エビは下処理(背わた取り)が面倒なわりに微妙。
アボカドは期待したほど味に変化なし。
玉ねぎをアーリーレッドにするとおしゃれ。
オリーブの実を入れるとさらにそれっぽい。