見出し画像

僕の煎茶の淹れ方

毎朝やっているお茶の淹れ方のメモ

道具

  • 陶器の小さな湯呑み(120ccくらいの)

  • 急須(150ccくらいのが理想)

茶葉

100g 1000円以上の上煎茶

淹れ方(ひとり)

  1. お湯をしっかり沸かす

  2. 茶葉を正確に測る(4g)

  3. 急須にいれるお湯の量は1煎あたり120ccくらい

一煎目

  1. 湯呑みにお湯を注いでしばらく冷ます(1分30秒くらいで80度に下がる)

  2. 湯呑みから急須にお湯を移す

  3. 1分15秒待つ

  4. 静かに注ぐ 🍵

二煎目

  1. 湯呑みにお湯を注いで一呼吸(90度ぐらいに下がる)

  2. 湯呑みから急須にお湯を移す

  3. 10秒待つ

  4. 静かに注ぐ 🍵

三煎目

  1. 直接、急須にお湯を移す(100度)

  2. 15秒待つ

  3. 静かに注ぐ 🍵


さて。仕事に行きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?