パラパラした炒飯を作りたい
最近やっとパラパラした炒飯を作れるようになりました。
嬉しかったので作り方書きます。
材料 (一人分)
・ご飯 : 半合 (前日に炊いて一晩冷蔵庫に入れたもの)
・卵 : 一個
・長ネギ : 1/4くらい
・塩 : 少々
・胡椒 : 少々
・コンソメ : 1/4かけらくらい
作り方
1. まずは長ネギを刻みます。なるべく細くきると食べやすいです。
2. 次に冷やしたご飯と卵をボウルに入れ、木べらでご飯を崩しながら混ぜ合わせます。
3. 続いて、フライパンに油を敷いて強火で熱し、フライパンが温まった頃に2で混ぜたご飯をなるべく薄く広く敷き詰めます。そしてこの状態で20秒から30秒ほど放置します。
4. 20〜30秒放置した後、木べらで卵ご飯を割くようにほぐし、ある程度ほぐれたらフライパンを振って全体を混ぜ合わせます。その後、1で刻んだ長ネギを投入します。
5. その後また同様に20〜30秒ほど手を付けずに温め、20〜30秒経ったらまた木べらで全体を割きながら混ぜ合わせます。これをあと2、3回繰り返します。
6. いい感じにパラパラになってきたら火を止め、調味料を加えていきます。今回はシンプルに塩、胡椒、コンソメで味付け。
7. 最後に器に盛って完成です!
ちょっと崩してこのパラパラ度合い。頑張って作ったかいがありました。
まとめ
簡単に炒飯をパラパラさせるためのコツは3つでした (個人の見解)
・ご飯は一度冷蔵庫に入れて冷やしておいたものを使う
・先にご飯と卵は混ぜておく
・火にかけている時は無闇に混ぜ過ぎない