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パラパラした炒飯を作りたい

最近やっとパラパラした炒飯を作れるようになりました。

嬉しかったので作り方書きます。


材料 (一人分)

・ご飯 : 半合 (前日に炊いて一晩冷蔵庫に入れたもの)

・卵 : 一個

・長ネギ : 1/4くらい

・塩 : 少々

・胡椒 : 少々

・コンソメ : 1/4かけらくらい

作り方

1. まずは長ネギを刻みます。なるべく細くきると食べやすいです。

2. 次に冷やしたご飯と卵をボウルに入れ、木べらでご飯を崩しながら混ぜ合わせます。


3. 続いて、フライパンに油を敷いて強火で熱し、フライパンが温まった頃に2で混ぜたご飯をなるべく薄く広く敷き詰めます。そしてこの状態で20秒から30秒ほど放置します。

4. 20〜30秒放置した後、木べらで卵ご飯を割くようにほぐし、ある程度ほぐれたらフライパンを振って全体を混ぜ合わせます。その後、1で刻んだ長ネギを投入します。

5. その後また同様に20〜30秒ほど手を付けずに温め、20〜30秒経ったらまた木べらで全体を割きながら混ぜ合わせます。これをあと2、3回繰り返します。

6. いい感じにパラパラになってきたら火を止め、調味料を加えていきます。今回はシンプルに塩、胡椒、コンソメで味付け。

7. 最後に器に盛って完成です!

ちょっと崩してこのパラパラ度合い。頑張って作ったかいがありました。


まとめ

簡単に炒飯をパラパラさせるためのコツは3つでした (個人の見解)

・ご飯は一度冷蔵庫に入れて冷やしておいたものを使う

・先にご飯と卵は混ぜておく

・火にかけている時は無闇に混ぜ過ぎない

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