珈琲と日本酒、和食ペアリングの術 @曲宴あぎ
手挽きミル(コマンダンテ)で1kg以上コーヒー豆を挽きました。
コーヒーキュレーターの竹島 一生です。
コーヒーキュレーターとしての一発目のカタチになったお仕事、イベントです。
コーヒーを”おいしいよりたのしい”をコンセプトにコーヒーキュレーションを行なっています。
今回はご縁あって、
「曲縁あぎ」の平見さんと繋がる機会があり、
平見さんが食中コーヒーへの興味と可能性と、
日本酒×コーヒーへの興味と可能性を抱いてくれたので実現しました。
平見さんと料理長渡邊さんを中心とした「曲宴あぎ」のみなさんの協力があり、
無事にお客様を10名迎え、実現し参加者全員に喜んでいただく場、世界でこの場でしか体験できない経験を用意し、新しい世界へ誘うことが出来ました。
珈琲と日本酒、和食ペアリングの術
写真は準備の時のものしか今ないので、
当日はもっと綺麗に提供さてれております。
昨日は『パンドラの匣』をあけてしまいました。
ボクは2種類のコーヒーを用意し、
アマメリアエスプレッソのエチオピアのナチュラル2種類を使わせていただきました。
エチオピア シダモ シャキーソ ナチュラル
エチオピア グジ ウォリチュ ナチュラル
エチオピアナチュラル2種をコールドブリュー2パターンとホットそれぞれ、急冷アイスコーヒーひとつを料理と合させていただきました。
料理に合わせるクレイジーさと2種のエチオピアナチュラル、4パターン(それぞれ2種づつ)のテイスティングというさらなる狂気の沙汰。
料理×日本酒×珈琲
八寸
刺身
雲丹焼き
天婦羅
鋤焼ロール
銅鑼焼き
にコーヒーと日本酒をそれぞれペアリング
+日本酒×珈琲のコラボビバレッジを
冷酒ブリューコーヒー
珈琲日本酒檸檬サワー
珈琲氷冷燗
濁酒珈琲燗
を提供させていただきました。
参加者10名に参加費以上かつ”世界で参加者のみ”のエクスペリエンスを提供させていただきました。3時間の宴もあっという間、もっと楽しみたかったのお声も頂戴出来ました。
次につなげる、つながる。
そんな自信と実感と実績をもち、つくったので
定期開催と第2段、第3段と続けていきます。
ご期待とご注視いただけると幸いです。