味噌肉じゃがをホットクックで作りました。

こんばんは、RYOHEIです。
今日は昨日作った味噌肉じゃがについて投稿します。

写真は昨日の夕食です。水曜に作った豚肉と大根の和風カレー、日曜に作ったミートボールのトマトシチュー、そして味噌肉じゃがです。

肉じゃがというと、調味料に醤油•砂糖•お酒•みりんなどを加えて作ることが一般的です。私も、醤油を用いた王道の肉じゃがも作りますが、アレンジメニューとして調味料 味噌だけ(具材総重量の5%の味噌)で作る味噌肉じゃがもよくします。醤油とはまた違った風味を楽しむことができ、飽きないです。

なお、今回の肉じゃがは冷蔵庫に残ったにんじんや玉ねぎ、じゃがいも、味噌を消化すべく作りました。

いつもと違う肉じゃがを残り物消化も兼ねて美味しくいただく、一石二鳥の夕食でした。

以下にレシピを書いておきます。

(具材と手順) 4人前

(1)玉ねぎ 2つ(400g)  くし切りにして内鍋へ入れる。
(2)じゃがいも 3つ(450g)  4~6つ切りにして内鍋へ入れる。
(3)豚バラ薄切り肉 200g  2-3cm幅に切り、肉同士ができるだけ重ならないように内鍋へ入れる。
(4)人参 1/2本(1本でもOK)を乱切りにして内鍋へ入れる。
(5)具材総重量の5%の味噌を加える。
(6)肉じゃがメニューを選択。

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