料理は実験。洗い物削減料理、ホットクックの蒸し機能を使って野菜の蒸し煮を作りました。
こんばんは。
今日は夕食で作った野菜の蒸し煮(蒸し機能で作りました)について投稿します。
写真は今日の夕食です。
ご飯、じゃがいもの味噌シチュー、蒸し機能で作った野菜の蒸し煮です。
野菜の蒸し煮は冷蔵庫に残った野菜でも好きな野菜を使ってもらっても構いません。
以下、写真にある蒸し煮の作り方をまとめておきます。
1)しめじ 1パック むしって内鍋へ入れる。
2)舞茸 1パック むしって内鍋へ入れる。
3)エリンギ 1パック 一口サイズに切って内鍋へ入れる。
4)椎茸 1パック 石突を切って一口サイズに切って内鍋へ入れる。
5)なす 3本 半月切りにして内鍋へ入れる。
6)ズッキーニ 1本 半月切りにして内鍋へ入れる。
7)具材総重量の0.6%の塩を加える。
8)オリーブオイルを数周かけまわす。
9)手動で作る→蒸し機能→30minを選択。
ホットクックの公式メニューでは、混ぜ技ユニットが必要ですが、今回は使っていません。
味が悪くなることはなく、むしろ洗い物が減らせる点がいいですね。