私の好きな鍋【キャリコンサロン編集部】
キャリコンサロン編集部からの、今週のお題は「私の好きな鍋」。
「鍋」は、簡単に作れて、様々な具材で楽しむことができ、しかも栄養満点なので、基本的には、どんな種類でも好んで食べます。
鍋と言えば、すき焼き、かき鍋、もつ鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、石狩鍋、豆乳鍋、しゃぶしゃぶ、水炊き、おでんなど、多数ありますが、そんな中で、あえて3つを選ぶとすれば「海鮮チゲ」「かき鍋」「すき焼き」でしょうか。
■私の好きな鍋、TOP3
*海鮮チゲ
肉も魚も、いずれも好んで食べます。しかし、最近は、体重を意識すると、何となく魚料理の方が多いかなと思います。海鮮チゲに魅力を感じるのは、あの辛さですね。野菜も多く取れるし、冬は身体も温まるので、自然と頻度が増えています。
*牡蠣鍋
仙台に19年間も住んでいたので「牡蠣」は大好物のひとつです。特に、獲れたての「生牡蠣」は最高です。そんな「生牡蠣」を贅沢にも鍋に入れ、あまり煮込まずに食べるのも最高です。
*すき焼き
すき焼きは、地方によって、作り方が異なるようです。最近は、スマホでレシピが簡単に検索できるので、なるべく美味しく食べられるようにレシピを利用しています。
■最後に
冬に、熱燗と一緒に食べる鍋は最高です。早速、今夜も鍋にしようと思います。もちろん「海鮮チゲ」です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?