Day 10 蓮の実を乾燥させた食べ物 Makhana
インドに来てから、なるべく現地のものを食べようとスーパーで色々な食材を試していたんですが、やっぱり日々の暮らしに追われ、なかなか新しいものに挑戦できていませんでした。
でも、このロックダウン期間中は、デリバリーでスーパーの食材を運んでもらえるので、改めて色々な食材を物色することができました。
インドで食材探しの大変な所は、英語で書いてあるヒンディー語のものや、
タミル語のものもあります。
ネットで調べると北インドと南インドでは呼び方が違うけど、同じ食材ということもしばしば。
そのため、理解にとても時間がかかるのです。
でも、日本ではあまりお目にかかえれない食材だったり、
日本ではお高いものもこちらでは、庶民の値段で試したりできるので楽しいです。
逆に、日本でお手軽なものがべらぼうに高かったり、もちろんなかったりするのですが、、、
この期間に発見した良い食材たち(あくまで個人の意見です)
オーツ、米粉、ビーフンぽいもの、イドリライス、大豆ミートっぽいもの、タピオカっぽいものなどなど、探してみると面白い食材がたくさんあります。これらを使ってさらに健康に良くて、面白い料理ができそうです。
そして、私が最近発見してしまった食材がこちら!
蓮の実の乾燥させた食べ物 英語でLotus seedsとか、
ヒンディー語でmakhanaです。
こちらは100gで139ルピーです。
参考までに、ザクロが1kgそれくらいの値段です。(ん?ザクロ買った方がお得なのかしら。)
スーパーで一度、これは乾燥させたマッシュルームなのか!?と思って手に取ったけど、怪しかったので買わなかったのです。
その後、ネットでこれが蓮の実だと知り、しかも、なんか健康に良さそうなので買ってみました。
なにやら、ビタミン、カリウム、食物繊維が豊富で疲労回復、むくみ防止に良いそう。ダイエットにも向いているらしいです。
疲れやすい私には、もってこいの食べ物ですね。
乾燥させていない実は、アジアの色々な地域で薬膳として食べられているそうです。日本ではおこわにして食べることもあるそうです。
実食
私の買った乾燥させたものは、食べ方はいたってシンプル。
ネットで見ると、数分炒ってから、スパイスとオイルでいためると良いと書いてあったのですが、めんどうなので塩だけにしてみました。
さて、実食!
ぱりっ!さくっ!
なんだこれ、さくさくでおいしい!
ポップコーンよりさくさくで、いくらでも食べられます。
炒っただけでこんなおいしいなんてすごい!
もはや塩もいらないくらいです。
そして、健康効果もあるとかどんだけすごい食材なのでしょう。
しばらくおやつはこれになりそうです。
これは、緑茶とも結構合いそうだし、はちみつと絡めても美味しそう。
ポップコーンよりは高いけど、自然のそのままの味だから絶対チップスよりも体にいいですね。
次に帰国する時は、父のお酒のおつまみに買って帰りたいところです。
インドって、油たっぷりのジャンキーなスナックや、さとうづくしの甘々スイーツまである中で、意外とこういう自然素材のものも売ってるから面白いです。
まぁたいていこういう自然の味で美味しいものも、油とスパイスたっぷりに食べてるんだろうけど。
いい食材を発見できた喜び!😃
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