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現状維持を目指すと少しづつ沈んでいく

お店側になんの落ち度がなくてもお客さんの数は少しづつ減っていきます
引っ越しや生活スタイルやステージの変化など様々な原因がありますが基本的には防ぎようがありません
できるのは新規客を獲得することで客数を維持~増やすことです

また定番商品も、例えば飲食店などは何も変えていないのに「味落ちたね」なんて言われることもあります
なので少しづつアップデートしていく必要があります

商品ラインナップもそうですね
新商品を投入して好評なら定番化したり、定番化しているけれど売れなくなっているものを廃盤にしたりと、こちらも変化が必要です

総じて言えるのは現状維持を目指しても現状維持できないという現実です
商売をやっている感覚では毎年数%づつ沈んでいくイメージです
そのまま放置するとどんどん売上が下がっていきある時点でもう取り返しがつかない状態になってしまうんですね
そうなる前にアレコレ手を打つのが普通だと思うのですが何故か放置したまま寂れていくお店もよく見かけます

やはりアレコレ変化しながら前年比110%を目指すぐらいでやっと現状維持できる感じです
売上UPを目指すなら前年比150~200%を目指すぐらいでちょうどいいのでしょう
そのために高額商品の投入や既存商品の値上げにより平均単価のUPさせ、それによる生産性の改善で効率よく稼ぎ、できるだけ短い時間で目標金額を稼ぎ、仕事と人生を自分にとって心地よいバランスに持っていくのが理想なんだと思います

当店もまだその道の途中であり単価や生産性はまだまだ改善の余地があります
いま必死に頑張っている事業主の皆さん、一緒に頑張っていきましょう

ではでは



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