こんな時だからこそ健康管理
スロージューサーを使って、にんじんジュースを作っていますが、搾りかすを発酵させて食べることに成功しました★
水キムチも以前に作っていて汁が残っていたので、発酵させる際にこの汁も使いました。菌が入っているので、発酵しやすいかと思いまして。
今回の搾りかすには、ニンジン、りんご、しょうが、にんにく、唐辛子が入っております。
塩大さじ一杯程度を搾りかすに入れて手でもみこみまして、保存瓶へ。水キムチ汁をいれ、放置。
3日くらいですっぱくなり美味しく頂くことができました。
また、水キムチの汁無し、塩だけでも発酵に成功いたしました。
搾りかすの量の2%の塩を、搾りかすにもみこみ、ジップロックで3日常温で置いておきます。空気を抜いておきました。
こちらも3日でおいしくなりましたね。
発酵させてる際は一日に一度かきまぜるとよいです。発酵の時のガスもぬけます。
冷蔵庫で保存しております。発酵が進むと酸っぱくなりますので、酸っぱいのがお好きな方は常温でも大丈夫です。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもサポートありがとうございます。ますますの発展と幸せとワクワクをお祈り致します。