チェコの郷土料理『ブランボラーク』を作る
この前の木曜日、更新した私の猫漫画『てるはくれは』ですが👇
仲良し猫姉妹が、お世話になったお友達におもてなし料理を作るのですが
ツナコロッケの他に
丸っこい茶色のお料理がありまして
上👆の画像の拡大🔍しているこのお料理を、今回私自身が
作ってみたいと思います❗️
この丸っこいお料理は、じゃが芋🥔を使ったチェコ🇨🇿の郷土料理で
『ブランボラーク』
という名前なのですが
この料理は、チェコの『お好み焼き』と訳される料理なのです
今回、参考にさせていただいたのはムー民な私の長年愛するコチラのサイト👇👇👇スクロールしてくと名物のオカルトクッキングが…😆きゃー
料理がちょい苦手な姉妹でも作れる、簡単だけど滋味ぶかいチェコのじゃが芋料理を早速作っていきまーす
それでは、2人分の材料はコチラ👇
・じゃが芋2個(Mサイズ)
・薄力粉80g
・粉チーズ大さじ2
・卵2個
・牛乳大さじ2
・ガーリックパウダー(生のニンニクのすりおろしでもOK)
・クレイジーソルト(塩コショウでOK)
・焼く時のオリーブオイル
以上が、材料です❗️
だいたい
1枚直径10cmくらいで6枚作れます
※今回は、入れておりませんがクミンやマジョラムなどのスパイスハーブを入れるレシピもあるようです。catballer さん❤️情報ほんとありがとうございます😊
それでは〜♫
主人公のじゃが芋の下ごしらえからスタートするよ
まずは、洗ったじゃが芋に✖️の切れ目を入れてラップで包んで500wで6分加熱します
加熱し終わったら、5分ほどそのまま蒸らしたあと、皮むいて
マッシュしましょう
こんな感じでマッシュし終わったら
小麦粉以外の材料を全部入れて混ぜ合わせてください
ガーリックと塩胡椒系はお好みでね
付け合わせのソースがあるので薄味で良いと思うわ
最後に小麦粉を入れてさっくり混ぜ合わせましょう
混ぜ合わせているうちに、どうも水分が足りなかったので途中で牛乳🥛を少し追加しましたよー
ホットケーキ🥞生地くらいのゆるさに調整して
いよいよ、焼いて行くよ〜❣️
強火で加熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて
ホットケーキの要領で、だいたい直径10cmくらいにして焼いてくださいね
良い香りがしてきましたよ〜
ほのかにじゃが芋の焼けた香りがします
きつね色の焼き目を確認したらひっくり返してくださいね
ちょっとかたちがギザギザしちゃいましたが、焼き加減はいい感じだ〜
こんな感じで
どんどん焼いていこうぞ!
焼けたらお皿に盛って
ブランボラーク完成でーす❤️
今回は、ソースを2種類作ったのですが
手作りのタルタルソースと、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースの2種類を用意してみたよ
ついでに
チェコのお料理って肉ぽい気がするので、ブランボラークの付け合わせに、地元北海道のトンデンファームのスティッククラコウを合わせてみることにしました。これはお馴染みサラミだよ〜。1本がけっこう長いです
では、いただきまーす♪
タルタルソースめちゃくちゃ合う〜❤️
じゃが芋の香りとちょうど良いモッチリ感がすんばらしいです
北海道に住んでいると、じゃが芋料理は色々作るし食べますが、なんで今まで作らなかったんだろう…って本気で不思議に思いました
それくらい、しっくりくるのですよ
次にオーロラソースいっちゃいますよ
んふふー♫♪
めちゃ美味しい〜
『ブランボラーク』
リピート決定です❗️❗️❗️
クラコウはどうかな❓
これねぇ〜
ブランボラークに、予想どおり
めちゃ合います❗️
久々にサラミを食べましたが、そうか、サラミってこんなに旨みすごいのね
スープに入れても、旨みが出て美味しいかもしれない…
フランボラークはお酒🍺に絶対合う❣️合うけれどこの日、夕方からお出かけ予定があったので、🍺は我慢するのであった…
今回、作ったブランボラークは、うちの定番料理になりそうです❣️
仲良し猫姉妹てるは&くれはも、この先、仲良くいっしょにブランボラークを作りつづけるのでしょう…
だって
こんなにじゃが芋が
た〜くさんあるのですから😉
今回は、この辺で…