2024年北海道産ホタテ祭りを開催したよ
こんにちは👋
昨日は、5月から8月に旬を迎える
北海道産の新鮮なホタテを使って
ホタテ祭りを開催しました
祭り会場は…
自宅ですけど😆
まずは
ご覧ください↓
北海道のホタテは、今時期、貝柱も大きくなり
甘みも増して、すごく美味しくなるんですよ
しかも
ローカロリーなうえに、疲労や不眠に効く
アスパラギン酸が豊富で、寝苦しい今の季節
おすすめな食材でもあるのです
先ずは
二つはお刺身でいただくことにして
残りは、
フライでいただくことにします😋
では、調理してきますよ〜
先ずは、軽くマキシマムで味付けして
薄力粉→卵→パン粉の順番でフライの準備をします
はーぃ😊キレイにドレスアップ出来ました👗↓
次に、
油を準備して、どんどん揚げていきましょう❗️
じゅわじゅわー🫧
ホタテが新鮮なので、表面のパン粉がきつね色になったら
即、油から引きあげます
レア感を少し残した感じを目指して揚げようぞ
美味しそう❤️
ちいかわちゃんたちが、お皿とおはしを持って
列になって待っているのを妄想しながら揚げました
はい、ぜんぶ揚がさりました〜
次に、付け合わせのキャベツを千切りにしたいのですが
この、3枚歯のスライサーを使うと、美味しいトンカツ屋さんの
ふわふわ繊細な千切りキャベツをあっという間に作れるんです↓
3枚歯なので、するするスライス出来ます
目詰まりもしないのでこのスライサーは超オススメ
フワッフワ
キャベツの千切りが
1分かからないうちに
出来ました〜
では、盛り付けましょうね
ホタテのフライ
完成でーす🎉
いい感じ❤️↓
そうそう❗️ビール🍺も用意しましょね
だって、お祭りだからね
晴れ風で乾杯です。さっぱりしているけど適度にコクも
あって、今どきなビールで好きです
夏にぴったりですよ
それでは
フライの前に、新鮮ホタテのお刺身をいただきましょね
めちゃ〜くちゃ美味しい😋ホタテの甘みがやさしい
ではでは、
いよいよ、ホタテフライいきましょう
ソースと、タルタルソースでいただきます
ん、んん
んまま〜❤️❤️❤️
このあと、すかさず
北海道の山わさびの醤油漬けをご飯🍚に乗っけて
いただきます〜😋
ふわふわエアリーなキャベツも祭りの主人公レベルで
素晴らしいです〜
このホタテ祭り、毎年恒例で良いような気がするね
ふぁあぁー
最高でした‼️
心から、北海道の旬のホタテを堪能させていただきました〜
そして
北海道のホタテ漁師さんに、
心から感謝です😊
今回は、この辺で…