見出し画像

紀州南高梅といえば、梅干し、の件

梅干しは、大変良い食べ物ですね。疲労回復にも効果があります。ところが、紀州梅の産地田辺市では、梅干し離れが生産に影響して、生産が4割減となっているようです。田辺では、いろいろな味の梅干しも生産し、需要の回復に努力されているようです。この辺りのことを見ていきましょう。

梅干しの現状と田辺市の取り組みについて
梅干しは、その酸味と旨味から日本の食文化に深く根付いており、疲労回復効果や殺菌作用など、様々な健康効果が期待できる素晴らしい食品ですね。しかし、近年、梅干しの消費量が減少しているという現状があるのは残念なことです。

田辺市における梅干しの現状

紀州梅の産地として有名な和歌山県田辺市では、梅干し離れが深刻な問題となっており、生産量が4割も減少しているとのことです。この背景には、いくつかの要因が考えられます。

食生活の変化
若い世代を中心に、手軽な加工食品や外食が増加し、家庭で梅干しを作る機会が減っています。
健康志向の変化
塩分を控えたいという健康志向の高まりから、梅干しのような塩分を含む食品を避ける人が増えています。
競合商品の増加
ジャムやドライフルーツなど、様々な種類の果物加工品が登場し、梅干しの選択肢が狭まっているように感じている人もいるかもしれません。

田辺市の取り組み

このような状況の中、田辺市では、梅干しの需要回復に向けて様々な取り組みを行っています。

多様な味の開発
従来の塩辛い梅干しだけでなく、甘口や減塩、はちみつ漬けなど、様々な味の梅干しを開発し、幅広い層の消費者に対応しています。
健康効果のPR
梅干しの持つ様々な健康効果を積極的にPRすることで、若い世代や健康に関心のある人たちにアピールしています。
新たな食べ方の提案
梅干しを使った料理レシピや、梅干しを使ったドリンクなど、新しい食べ方を提案することで、梅干しの魅力を再発見してもらうことを目指しています。
観光と連携
梅干し作り体験や梅のテーマパークなど、観光と連携した取り組みを行い、梅干しを地域の魅力として発信しています。

梅干しをもっと身近に

梅干しは、日本の伝統的な食品でありながら、現代の食生活にも十分に合う魅力的な食品です。田辺市の取り組みのように、多様な味の開発や健康効果のPRなど、様々な角度から梅干しをアピールしていくことが重要です。

私たち消費者も、梅干しをもっと身近な存在として捉え、様々な料理に取り入れたり、贈り物として利用したりすることで、梅干しの生産を支えることができます。


私は、梅干し大好きです。
蜂蜜漬けの梅干しは甘くて、食べやすいですね。

紀州梅の梅干しは値段が高いのですが、
やはり美味しいですね。
疲労回復にもいいですよね。
もっと食べましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?