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火傷にご用心☆松屋のシュクメルリ
数年前、松屋で「世界の味シリーズ」のシュクメルリを食べて、これ、どんぶり一杯食べたいと思った。
ジョージアという国の料理だけれど、濃い目のクリームシチューに死ぬほどニンニク入れてチーズ溶かせば出来るんじゃないの?
と、思って作ってみた。
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松屋はさつまいもを使っていたけれど、家にあったじゃがいもで。
完璧。
これならいつだって家で食べられる。これを食べれば気分はジョージア。
コーヒーでもなくアメリカ南部の州でもなく、シュクメルリの故郷、ああ、ジョージア。
でもジョージアって、どこにあるの?
ところで今日、久しぶりに松屋でシュクメルリを出していることを知り、試しにもう一度本場のものを食べてみようと思った。本場じゃないけど。
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結論。
家で作れる。
でも、これにご飯と味噌汁が付いちゃうところがシュールで好きです、松屋さん。
ただ、固形燃料の入ったコンロに乗った鍋ごと提供されるので、グツグツ煮えたぎり、ずーっと熱い。
ご飯も熱いし味噌汁も熱い。おまけにセルフサービスの飲み物も熱いほうじ茶なんぞにしてしまったので、舌を火傷してしまった。
目の前にドトールがあってよかった。
アイスコーヒーで舌を冷まそう。
ところで、シュクメルリは結構しょっぱいので家ではバゲットで食べます。単品は避けた方が無難です。
店で食べる時は火傷にご注意を。