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すだちシロップを仕込みました #ハッピーになるかもしれない朝エッセイ

今年はどうやら「当たり年」らしい。

例年より、すだちが大量に我が家に届きます。
あっという間にこの量。
まだ届きそうだったけど、これ以上は、さばけないので、残念だけどお断りしました。

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とてもかわいいので、記念撮影。

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先日行った産直スーパーでも山積みに。

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そこで、目に留まったのが、こちらのPOP。

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ほう、すだち酒。
おいしそうだけど、お酒にしてしまうと大人しか飲めないので、「すだちシロップ」にしてみることにしました。

すだちシロップは、数年前にも作ったことがあります。
子供たちは炭酸割りで、私たち大人はジンで割って。さっぱりとした味わいが、おいしかったのを思い出しました。

さて、やってみよう。

材料
 すだち 1キロ
 氷砂糖 1キロ

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すだちの頭とおしりをカットして、半分にします。
キッチンに、すだちの香りが充満していい気分。
YouTubeをみながら、黙々と作業。

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すだちを瓶に敷き詰めていきます。

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カットしたすだちと、氷砂糖を交互に瓶に入れていきました。

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はい、完成。

あとは、パントリーにしまいます。
時々、瓶を上下にゆすって、すだちと氷砂糖を混ぜます。

1週間後。

すだちが黄色くなりました。
これは、たぶん、日がたって、すだちが熟したせいだと思います。
すだちが青いのは、熟す前の実だからです。ほっとくと黄色くなります。
よく見ると、頂いたすだちたちは、すでに黄色くなっているものもありますね。

底のほうにまだ、氷砂糖が少し見えますが、ほぼ溶けています。
瓶を動かすと、透明の液体がゆらりと揺れます。
なかなか濃いシロップができたみたい。
もう少し、氷砂糖を少なめにしてもよかったかもしれません。

あと1週間ほど置いて、氷砂糖が完全に溶けたら、飲んでみようと思います。

半分ほどシロップにして、まだ残るすだち。
切って絞って、塩とお酢を少し加えて冷蔵庫へ。
ドレッシングや、薬味として使っています。

地方に住んでいると手に入らないものも多いけど、地方に住んでるからそこ楽しめるものもあるよね。

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RUMI
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