【SSお題】噛ませ犬ごはん (ver.2)
吉田シェフにはね、闘犬で言ったら噛ませ犬になって欲しいんだよ、番組的に
偉そうなベテランとして、若き天才たちの勝負を受けて立つ
そしてズタズタに噛み裂かれる
わかりましたと言うしかなかった
俺の店は閑古鳥、ホールをみてたかみさんにも逃げられる
赤字が積み上がる
TVに出られるだけ有り難い
借金返済の足しになる
*
グルメの鉄人のテーマは「冬」
前菜
俺の得意のネギ焼きカルソッツを出す
挑戦者は窒素ガスを使ったかぼちゃのムース
審査員の女優は、ネギが焦げてると文句を言う
メイン
あん肝のテリーヌを出す
挑戦者は寒ブリのペルー風アヒージョ・ソース
審査員の元国会議員がアヒージョを絶賛
デザート
寒の入りの駄洒落で柿のカンノーリを出す
挑戦者はリンゴの見たことのない焼き菓子
審査員の津軽弁のアメリカ人が言う、懐かしぃちゃ、かあちゃんの味だっぺ
*
結果は最初からわかっていた
偉そうにしていた俺はがっかりして、退場、生番組終了
*
スタジオ裏の厨房セットで座っていたら誰かが来て言う
「おとうさん、これ食べていい?」
妻と去った、小学4年の娘だった
温めて、盛り付ける
ぺろりと平らげてくれる
娘の一言に、涙する ■
(480字)
昨日、このお題で書いたんですが、読み返すと、噛ませ犬の意味を取り違えてました。そして料理の知識もまったくないので変な内容だなとおもい、もう少しぐぐって書き直してみましたが、こういうのって、料理プロにぜひ書いてもらいたいお題であります(それを読んでみたい)。