見出し画像

【SSお題】噛ませ犬ごはん (ver.2)

吉田シェフにはね、闘犬で言ったら噛ませ犬になって欲しいんだよ、番組的に

偉そうなベテランとして、若き天才たちの勝負を受けて立つ

そしてズタズタに噛み裂かれる

わかりましたと言うしかなかった

俺の店は閑古鳥、ホールをみてたかみさんにも逃げられる
赤字が積み上がる

TVに出られるだけ有り難い

借金返済の足しになる

グルメの鉄人のテーマは「冬」

前菜
俺の得意のネギ焼きカルソッツを出す
挑戦者は窒素ガスを使ったかぼちゃのムース

審査員の女優は、ネギが焦げてると文句を言う

メイン
あん肝のテリーヌを出す
挑戦者は寒ブリのペルー風アヒージョ・ソース

審査員の元国会議員がアヒージョを絶賛

デザート
寒の入りの駄洒落で柿のカンノーリを出す
挑戦者はリンゴの見たことのない焼き菓子

審査員の津軽弁のアメリカ人が言う、懐かしぃちゃ、かあちゃんの味だっぺ

結果は最初からわかっていた

偉そうにしていた俺はがっかりして、退場、生番組終了

スタジオ裏の厨房セットで座っていたら誰かが来て言う

「おとうさん、これ食べていい?」

妻と去った、小学4年の娘だった

温めて、盛り付ける

ぺろりと平らげてくれる

娘の一言に、涙する ■

(480字)

昨日、このお題で書いたんですが、読み返すと、噛ませ犬の意味を取り違えてました。そして料理の知識もまったくないので変な内容だなとおもい、もう少しぐぐって書き直してみましたが、こういうのって、料理プロにぜひ書いてもらいたいお題であります(それを読んでみたい)。


いいなと思ったら応援しよう!