【お菓子作りレシピ】抹茶ロールケーキ
抹茶好きな人✋🏻
はい🙋♀️
私です笑
どこに行っても緑を見たら
必ず抹茶かチェックしてしまいます笑
ケーキ屋さんに行っても
ショーケースを見て抹茶ケーキがあれば
迷わず購入するくらい好きです🌿
今回はそんな抹茶好きの私が考えた
抹茶スイーツレシピを紹介します👩🏻🍳
【抹茶とあんこのロールケーキ🫘🍵】
〜材料〜 (25×25㎝の鉄板)
【抹茶生地】
全卵 120g
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
バター 10g
牛乳 10g
抹茶 5g
あんこ お好み♡
【抹茶クリーム】
生クリーム 100g
抹茶 3g
グラニュー糖 10g
【シロップ】
グラニュー糖 20g
水 20g
〜事前準備〜
・バターと牛乳を一緒に湯煎しておく
・型にクッキングシートをセット
・180度にオーブン予熱
・薄力粉、抹茶は一緒に振るっておく
〜作り方〜
<抹茶生地>
①全卵にグラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
湯煎に当てながら
ミキサーMAXスピードで混ぜる。
人肌になったら湯煎から外し、
もったりするまでしっかり混ぜる。
②粉を入れてゴムベラで切り混ぜる。
③バターと牛乳の入ったボウルに少量、
②の生地を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
④③を②の生地に入れ、切り混ぜる。
滑らかになるまで。
⑤鉄板に流してL字パレットで広げる。
⑥上から軽く落として空気を抜いたら
オーブン170度に下げ、20分〜25分焼く。
焼き終わった後も上から軽く落として
生地縮みを防ぐ。
<抹茶生クリーム>
①少量の生クリームを抹茶と合わせてこす。
②生クリームにグラニュー糖と①を入れ、氷水に当てながらミキサーでまぜる。8分立て固めに。
<シロップ>
①グラニュー糖、水を加熱してグラニュー糖が溶ければオッケー👌
<組み立て・デコレーション>
①抹茶生地を3分の1カット(今回はミニサイズ)
シロップを塗る。
②約半量の抹茶クリームを生地にのせ、
広げていく。
③手前にあんこをのせ、巻いていく。
④端っこをカットし、抹茶クリームを塗り
模様をかいていく
⑤お好みでデコレーションをして完成✨
抹茶と言えばあんことの組み合わせ抜群♡
生地はしっとりで美味しいです🫶🏻
ぜひ作ってみてね🌿