#11-1 パエリア修行
今日は恋人のおうちで、ご両親にパエリアの作り方を教えてもらいつつ、ごちそうになった。
いっぱいメモを取りながら、ひたすらつくるところを見学させてもらった。まずは、魚介の買い出しとか、下処理とかをうまくできるようにならないといけない。そしたら、手順はけっこう慣れでできるようなので、回数を重ねればできるようになるみたい。スペインにいる間に、練習してできるようになれたらいいな!
そして、愛する人のために食事をつくり、一緒に食事をするというのは、すごく幸せな気分になると思った。やっぱり食事は誰かと一緒に食べたほうが美味しくなるから、わたしも日本のハレの料理をふるまったり、日本にいる大切な人たちにスペインのハレの料理を作ってあげたいな。
そして、毎日はがんばれないという人のためにあるケの料理。お味噌汁とか、地味な食事をつくることの大切さ。そこで自然とつながることもおもしろいな。
やっぱり食をテーマにした食事会をしたい。手探りだけれど、どんどん進めていきたいな。本当は、これでお小遣い程度にお金が稼げれば最高なのだけど、まずは本業もがんばりつつ、少しずつ好きなことも増やしていければいいのかもな。
もうすぐ、9月。エネルギーが動き出す頃に、少しずつ、でもうまく流れに乗っていきたいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?