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昨日の今日で。(ちょい加筆、こぼれ赤っ恥話も。)

昨日、いんげんの記事でサヤエンドウ(=豌豆)について調べたのですが、今日のお昼、入ったラーメン屋で「豌豆ワンドウ杂酱面ザージャンミエン」というメニューを発見、頼んでみました。

真ん中の塊は、肉ではなくて、フライドガーリック。

白いのが豌豆、殻付き。
(白いので、白豌豆というもののよう。日本では白エンドウマメというよう。)

ほか、豚のひき肉、ザーサイ、揚げた赤唐辛子、フライドガーリック、白胡麻、万能ネギ、など。

これらいろいろの具を「杂酱=いろいろなものを混ぜたソース)」と呼んでいるのかな。

あと、これもたまたま調べていた、宜宾芽菜イービンヤーツァイという高菜っぽい調味料として使う漬物も入ってそう。

Amazonで売っており、日本でも手には入るみたい。

青菜の芽を発酵し、味付けしたものだそう。

宜賓、というのは四川省のある都市の名前で、この町の名産で、四川料理に欠かせない調味料のよう。


↓の、下の方の細かいワカメっぽいもの。

高菜に似てます。



スープ、美味しかった。

これで400円弱です。


最後に、軽い赤っ恥話。

念のためお店の人に「このラーメン、宜宾芽菜入ってるよね?」と聞いたところ、当たり前でしょ、みたいな感じで「入ってるよ!」と返されました。

その店は、四川の麺料理が看板メニューなので、入ってて当たり前なのだと思います。

日本で味噌ラーメンが有名な店に入り、ドヤ顔で「このラーメン、さては味噌使ってるかい?」と聞いた感じになってしまったかも?😅

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