四川省の発酵漬け物を買いました。
四川省の発酵漬け物、「宜賓芽菜」をネットで買いました。
昨日オーダー、今日発送されたようで、明後日届くみたい。
ただいま、中国大陸を東へ横断中。
しかし、四川省の名産とはいえ、もっと近くの省や市内の倉庫から送られてくると思っていたのですが。
一袋80g・三袋セットわずか100円のものを、なんだか恐縮。
ありがたく受け取りたいと思います。
この「宜賓芽菜」、作るのも手間がかかるようです。
作り方の動画がありました。
三度に分けて発酵するようで、一度目・二度目は塩を漬け込み、三度目は紅糖(黒砂糖のことのよう)を溶かした砂糖水で漬け込むらしいです。
そして、香りづけにさらに、八角、バンウコン、花椒を使うそうです。
これを使っていろいろ料理してみたい。
チャーハンに入れるだけでも美味しいようで、楽しみ。