
【家庭菜園】虫が嫌い過ぎて作れない野菜ベスト3
第1位 ブロッコリー
森の中の小枝に擬態するシャクトリムシを発見
数年前、職場に農家さんが無農薬野菜を販売しに来たことがありました。
同僚がブロッコリーを購入したのですが、即効で「はこべちゃん、ここ見て!ムシー!」と言ってきました。
その同僚曰く、本人も虫が大嫌いだそうで、嫌いなものほどすぐに見つけるらしいです。
私も虫が大嫌いなので、内心「教えないでくれー」と思ってしまいました。
いたのは見るからにシャクトリムシでした。
カクカクしてるからブロッコリーにいるのかと妙に納得したのを覚えています。
しかも、ブロッコリーって森を解体しないと中が見えないというか、ヤツらがいても外からわかりにくいんですよね。
ブロッコリー、冬にメチャメチャ美味しくなるのわかっているのですが、作れません・・・。
第2位 キャベツ
アオムシパトロール必須野菜・・・
以前、実家の畑で作っていたキャベツ、祖母または母が毎日アオムシ取りしてました・・・。
アオムシ取りが日課というかルーチンっぽかったです。
幼いころは素手でアオムシを掴めたのに、気づいたら見ることも耐えられなくなってました。
素手で掴めるまま大人になりたかった・・・(泣)
第3位 人参
アゲハの幼虫に葉っぱを食い尽くされる
まさかの防虫ネット盗難に遭い、それ以降、防虫ネット無しにしてました。
すると、なんか葉っぱ減ってる。
嫌な予感。
見たくはないのですが、見てみるとアゲハの幼虫がモグモグしている!!!
「うえーやめてくれ〜」
しかもアゲハの幼虫は黒だと思ってたのに緑タイプもいるじゃないですか!
緑タイプは、ぱっと見わからない。
もちろん、緑タイプもアゲハ特有の斑模様がある。
気持ちわる・・・。
成長して蝶になってしまえばいいんですけどねえ。
人参も無理だな・・・。
まとめ
ブロッコリー、キャベツ、人参はどれも家庭菜園で作ったらメチャメチャおいしいと思います。
作っている方を見ると「おおーすごーい」と思います!
ブロッコリーは「一番大きいのを取ったあとの脇芽がおいしい」とどなたかのブログで読んだことがあります。
そういうの、めちゃくちゃ羨ましいです♪
やっぱりダメ元で植えっぱなし(虫を見たくないので)にしてやってみようか・・・う〜ん、勇気が出ない。
そんな感じのベスト3です。