角瓶 山崎 違い
角瓶 山崎 違い
サントリーウイスキー 角瓶と山崎の主な違い
製品タイプ
角瓶:ブレンデッドウイスキー
山崎:シングルモルトウイスキー
原材料と製法
角瓶:山崎・白州蒸溜所のバーボン樽原酒とグレーンウイスキーをブレンド[2]
山崎:単一の蒸溜所で生産される純粋なモルトウイスキー
価格帯
角瓶:庶民的な価格帯(約2,000円)[3]
山崎:高価格帯(1万円以上)[3]
特徴
角瓶:
甘やかな香りと厚みのあるコク
ドライな後口
ハイボールに最適な味わい[1]
山崎:
より複雑で濃厚な香り
熟成年数による深い味わい
市場ポジション
角瓶:国内No.1ブランド、手軽な食中酒[2]
山崎:プレミアムブランド、世界的に高評価[3]
両者とも日本を代表するサントリーのウイスキーブランドであり、異なる飲用シーンや好みに応じて選ばれています。
引用:
[1] サントリー ウィスキー 角瓶 - 勝山酒店 https://katsu-sake.com/product/whisky-kakubin/
[2] 【ウイスキー角瓶】角の種類、味、おすすめの飲み方、歴史などを ... https://peaty.club/blog/1137
[3] 世界で評価される国産ウイスキー、サントリーのただならぬ"つくり ... https://news.mynavi.jp/article/20241018-3047041/
[4] サントリー、ウイスキー山崎/角瓶など「美味品質」の取り組みを解説 https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1630074.html
[5] 角瓶について徹底解説!同銘柄のウイスキーも紹介! - Whisky Lab https://whisky-lab.com/brands/kakubin