角瓶 山崎 違い

角瓶 山崎 違い

サントリーウイスキー 角瓶と山崎の主な違い

製品タイプ

  • 角瓶:ブレンデッドウイスキー

  • 山崎:シングルモルトウイスキー

原材料と製法

  • 角瓶:山崎・白州蒸溜所のバーボン樽原酒とグレーンウイスキーをブレンド[2]

  • 山崎:単一の蒸溜所で生産される純粋なモルトウイスキー

価格帯

  • 角瓶:庶民的な価格帯(約2,000円)[3]

  • 山崎:高価格帯(1万円以上)[3]

特徴

  • 角瓶:

    • 甘やかな香りと厚みのあるコク

    • ドライな後口

    • ハイボールに最適な味わい[1]

  • 山崎:

    • より複雑で濃厚な香り

    • 熟成年数による深い味わい

市場ポジション

  • 角瓶:国内No.1ブランド、手軽な食中酒[2]

  • 山崎:プレミアムブランド、世界的に高評価[3]

両者とも日本を代表するサントリーのウイスキーブランドであり、異なる飲用シーンや好みに応じて選ばれています。

引用:
[1] サントリー ウィスキー 角瓶 - 勝山酒店 https://katsu-sake.com/product/whisky-kakubin/
[2] 【ウイスキー角瓶】角の種類、味、おすすめの飲み方、歴史などを ... https://peaty.club/blog/1137
[3] 世界で評価される国産ウイスキー、サントリーのただならぬ"つくり ... https://news.mynavi.jp/article/20241018-3047041/
[4] サントリー、ウイスキー山崎/角瓶など「美味品質」の取り組みを解説 https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1630074.html
[5] 角瓶について徹底解説!同銘柄のウイスキーも紹介! - Whisky Lab https://whisky-lab.com/brands/kakubin

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