たまご焼き
はじめての料理
おそらく最初は卵焼き🥚
はっきりとは覚えていないけど、
まだ小学生の高学年だったかなと
日曜日の夕食は両親、3人の兄弟とおばあちゃんの計6人
家族みんなが集まって食卓をかこんで
昭和なかんじの普通の日曜日。
オカンは料理上手で
美味しいご飯を
日曜日は特にたくさん用意してくれたんで好きな曜日でした
(献立考えたり、買い物大変やったやろな と感謝してます)
親父のリクエスト
夕食時、父はお酒を飲みながら
今週あった事
学校の事
兄と僕の習ってたサッカーの事など
話しながら食事のするのが日曜日のルーティーン^^
父は煮物とか刺し身とか・・・
揚げ物好きな子どもとは別のメニュー
一通り食べてテーブルが片付いた頃に
「淳也、あれつくって」ってリクエスト
いつ頃からか定番化した卵焼き
オカンの作ってるのを横で見て作れるようになったんかな?
覚えてないけど。。。😅
最初は黒く焦がしてたけど
それでも美味しいっていってくれて
その次の週もリクエストしてくれる
んー、味は特段 美味しいこともなかったと思う
オカンが作るほうが美味しいに決まってる・・・
うん、でもなんかちょっとわかるぞ、
自分が今、親になってそう思う。
なんかいい休日やったな✨
いつしかそれなりに
綺麗につくれるようになってた
頼まれるのも作るのも嬉しかったな😃
<<褒められて伸びるタイプ>>
その体験が今の仕事につながる第一歩だったのかも・・・
「期間限定」
この記事を見た方限定で激レア裏メニュー
{あの卵焼き}お作りします
次、実家に帰ったら約20年ぶりに作ってみようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?