見出し画像

たまご焼き

はじめての料理
おそらく最初は卵焼き🥚

はっきりとは覚えていないけど、
まだ小学生の高学年だったかなと

日曜日の夕食は両親、3人の兄弟とおばあちゃんの計6人
家族みんなが集まって食卓をかこんで 

昭和なかんじの普通の日曜日。

オカンは料理上手で
美味しいご飯を
日曜日は特にたくさん用意してくれたんで好きな曜日でした

(献立考えたり、買い物大変やったやろな と感謝してます)


店内で仕込みの様子


親父のリクエスト


夕食時、父はお酒を飲みながら
今週あった事
学校の事
兄と僕の習ってたサッカーの事など
話しながら食事のするのが日曜日のルーティーン^^

父は煮物とか刺し身とか・・・

揚げ物好きな子どもとは別のメニュー

一通り食べてテーブルが片付いた頃に
「淳也、あれつくって」ってリクエスト

いつ頃からか定番化した卵焼き

オカンの作ってるのを横で見て作れるようになったんかな?
覚えてないけど。。。😅

最初は黒く焦がしてたけど
それでも美味しいっていってくれて

その次の週もリクエストしてくれる



んー、味は特段 美味しいこともなかったと思う
オカンが作るほうが美味しいに決まってる・・・


うん、でもなんかちょっとわかるぞ、
自分が今、親になってそう思う。

なんかいい休日やったな✨



いつしかそれなりに
綺麗につくれるようになってた

頼まれるのも作るのも嬉しかったな😃


<<褒められて伸びるタイプ>>

その体験が今の仕事につながる第一歩だったのかも・・・




「期間限定」

この記事を見た方限定で激レア裏メニュー
{あの卵焼き}お作りします


次、実家に帰ったら約20年ぶりに作ってみようかな。








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?