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さんまの塩焼き


この季節スーパー、市場の魚売り場の中心にサンマがたくさん並びますね

去年は不漁ですごい小さく細く、全然良いのが無かったのですが
今年は豊漁で、身もまるまる太った脂のノリ、ハリの良いのが揃ってます!


今となっては好きな魚ですが、子供の頃は
夜ご飯に頭がついているサンマがいてたら

「うわー、今日の晩ごはんはハズレやーー↓↓」って
残念な気持ちになっていました。

一匹丸々で焼かれたときの内臓のなんとも言えない苦みが
苦手な方も多いんじゃないでしょうか?

(子どもで魚の内臓が好きな子のほうが珍しいか)


あと、小骨

なんでこんなにいっぱい骨入ってるん! のど刺さるー!
って位に取っても取っても小さい骨があるのがめんどくさいし
苦手な印象

飲み込むまでのどに刺さらないか不安だし。

食卓にさんまの塩焼きがいてる日は
テンション下がってたなー

でも大人になると、この季節にしかないこの味が最高ですね!



魚タリアンではこの季節の、お任せコース料理の中に
要望があれば、温かい前菜としてサンマの塩焼きが出てきます
(頭と骨は除去、食べやすくお料理しています)


イタリアの旗カラー(赤・白・緑)トリコロールに仕上げます


 <<魚タリアンのさんまの塩焼き>>


  1. 脂の乘ったサンマを三枚におろし、フィレにして骨を抜き塩ふる

  2. バジルペーストを塗り、ローストパプリカ、トマトといっしょに巻きます

  3. 端っこをつまようじで止め、小麦粉をまぶして多めのオリーブオイルでこんがり焼き付けます

  4. 魚はオーブンに入れて 別鍋でソース作り

  5. アンチョビとガーリック、サンマの肝を火にかけ、いい香りが出たら

  6. フュメドポワソン(魚の出汁)とプチトマト、レモンピールを加え加熱

  7. とろみが出るまで煮詰め、塩コショウで味を整えて

  8. 皿に盛り付けたサンマの上から上記のソースを流す

  9. そしてナイフとフォークで「おしゃれに」サンマを楽しむ😄


メニューには乗っていないさんまの塩焼き
11月いっぱいまで提供できると思います



サンマの一品

いい食材の出回る季節になってきましたね!

この季節、他にも活アワビ、ハモ、伊勢海老に松茸
カラスミと美味しく豪華な食材取り揃えてます


「さんまの塩焼き」


前日までにご連絡いただけましたら喜んでご用意致します

では今月も残り10日、サンマ気になったよ
今年はまだ美味しいサンマに出会ってないよ
というもったいないことしているあなた 

是非どうぞ。
ご来店おまちしています!



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