自家製コンポート
小ぶりでcuteなニュージーランド産のりんごが売っていたので、お手製のりんご煮を作った。
【材料】
小ぶりのりんご2個(1個約200グラム)
水大さじ2
沖縄の恵み糖100g
【作り方】
1 りんごは1cm角位にカット。本来ならグラニュー糖を使うんだけど、家に無かったので
沖縄の恵み糖ブラウンシュガーで代用してみた。
2 シュガーの半量と水をフライパンに入れて、強火でふつふつとしてきたらフライパンを回しながら加熱。
3 シュガーが煮詰まってきたら、りんごを投入。弱火でかき混ぜながらじっくりとソテーする。
4 りんごがしんなりしてきたら、残りのグラニュー糖を加え透明感が出るまで炒め煮にする。
100均でみつけたThank youと書かれた小瓶に
詰めてみた。可愛い♡
代用した恵み糖は深い甘味を感じられて、グラニュー糖より良かったかも。作る過程が楽しかった♪ とっても美味しかったよ〜✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?