夏と言えば…
本日の夕食はお素麺にしました(^-^)
夏の贅沢品「揖保乃糸」( ゚Д゚)ウマー
《個人的に美味しいと思う食べ方》
①醤油+レモン汁(すだち・カボスでも)
→麺をちょこっと付けて食べるのが乙。
②麺つゆ+ 〃
③ポン酢
ぜーんぶ「すっぱーい!」のばかりです( ̄0 ̄;)
《オススメの薬味》
①大葉
②ミョウガ
③柚子胡椒
④一味・七味
→最近「生七味」がマイブーム。
①~④が最近のマイ定番です(^^)
⑤梅肉
⑥白ゴマ
⑦定番のネギや生姜、刻み海苔
(新生姜なら、すりおろさずにみじん切りにしています。)
これらをミックスしたり、途中で変えたりして楽しんでいます。
今日は麺つゆも手作りしました。
《作り方(二人分)》
・出汁→400CC(顆粒タイプをお湯で溶いても可。)
・醤油→100CC
・みりん→100CC
※好みで加減して下さい。
①上記の調味料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
②粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫へ。
→早く熱を取りたい場合は、ボウルやバットに氷と水を入れて、鍋を冷やす。
食べる時に濃ければ水で薄めればOK。
私はそのままの濃さで食べました。薬味や氷で丁度良くなるのと、つゆに麺を少量のみ付けるからです。
お素麺は納豆と合わせたり、野菜や豚しゃぶを乗せてぶっかけにしても美味しいですよね(^q^)
ラー油やゴマ油、オリーブオイルも乙です(^-^)
食欲低下の夏。ついつい素麺率が上がります。
バリエーションを増やせば、栄養のバランスも悪くならないですし、何せ楽チンです(笑)
今日もごちそうさまでした(*´∀`)
追記
→醤油は「伊勢醤油」を使用しました。
たまたまスーパーで見掛けて、気が付いたらカゴに入れていました(笑)
私からすると少々「お高級品」なのですが、美味しいです。
ちょっと良いお刺身とか、冷や奴とか…。
お醤油が活きるメニューで楽しみます(^^)
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