塩竈でいただいたご馳走の数々
塩竈に到着して、市場が閉まっていることが発覚。
近くのお土産屋さんへ。
牡蠣、ホタテ、ホッキ貝。
牡蠣はその場で捌いていただきました。
そして、タコ。
とても柔らかい。
タラバガニもその場で炭火で焼いていただきました。
肉厚で、甘みがあって、かみごたえがある。
2件目は、親戚の方が合流して、親戚の知り合いのお店に伺いました。
行列ができるほどの人気店!!
ランチビールからスタート。
港ならではの具材、マグロが乗ったピザ!!
初めて食べましたが、チーズと相性がいい!!
二日目。
民宿の方の仕掛け網で捕獲したワタリガニ。
家族みんなで、渡り蟹を13杯いただきました!!
蟹味噌が劇的に美味しかった!!
新鮮なものをいただける、海の恵みに感謝です!!
新鮮なものを、大事な人とおいしさを共有できることは幸せだ!!