ゆる健 食べ物編④
#ゆる健 #ニンニク #天然の抗がん剤
ギチギチに縛るのは健康から1番遠い。ゆるく行きましょう。ゆるい健康法です。健康は食べ物から。今日も食材について書いていきます。
ニンニクについて
健康効果の高い食品と言えばまずニンニクでしょう。代表的な効果を挙げていきます。
血圧を下げる
抗酸化作用
抗菌作用
ニンニクに含まれているアリインが刻まれたり潰されたりする事でアリシンに変化します。このアリシンの効果として上に挙げた3つがあります。ネギ類にもアリシンは含まれていますがニンニクの含有量は群を抜いており強力な健康効果がある食品と言えます。また、大昔の日本書紀や古代インドの医学書、古代エジプトの書物にもニンニクについて書かれており、その健康効果は古くより知られていたようです。
がん予防
アメリカの国立がん研究所の1990年発表によると、がん予防に効果のある食品40種類の中で最も期待できる食品としてニンニクが紹介されました。
アリシンだけじゃない
ニンニクに含まれている成分として健康に有効なものはビタミンB1やミネラルのカリウム、セレンなど血圧を安定させたり活性酸素の除去効果があったりと多岐にわたる効果が得られる食品なのです。
デトックス効果
人間には元々代謝機能として不要物を排出できます。が、ストレスや暴飲暴食、夜更かしなどでリズムが狂いうまく機能しなくなる事があります。こうなると体内に不要物という毒が溜まってしまいます。これが続くと体調不良から様々な疾病になってしまうわけです。アリシンには毒素を無毒化する効果が期待されています。また、セレンがその助けとなるので相乗効果が期待できます。
注意点
ゆる健では何度も言ってますが健康に良い食べ物だからと言って大量に食べたり、それしか食べないとか、そういう極端な事はダメです。
ニンニクは強い食べ物なので、特に生で食べるのは少量に留めて下さい。胃を荒らしてしまいますよ。
また、大量に食べると殺菌作用が強く出過ぎてビフィズス菌など腸内の善玉菌まで殺してしまい、下痢や便秘などの症状が出る事があります。
ではどのくらいなら適量?
正直、個人差やその日の体調もあるので確定的な量を示すのは難しいのですが、おおよそ成人で1日に4欠け(20g)くらいでしょうか。もちろん加熱調理した場合の目安です。過剰摂取の目安としては10欠け(50g)と言われています。
アリシンは水溶性なので食べ過ぎたなら水をたくさん飲んで排出を早めるという方法もあるので覚えておきましょう。
においケア
アリシンはタンパク質と結び付きやすいのでニンニクを食べる前に牛乳を飲んだり、食事中ならチーズを一緒に食べる事でニオイは抑えられます。また、加熱する事でニオイ自体はかなり抑えられます。時々強烈なニオイをさせてる人が居ますが、ラーメンなどで生のすりおろしニンニクをトッピングしたり焼肉の刻みニンニクを食べてしまっている事などが原因と思われます。
ニンニクは加熱調理をお勧めします。
最後に
特に症状が無く予防的に使う場合を想定して書いています。一回の食事に一欠片程度を加熱調理して貰えば良いですし、別に毎回食べなくても良いです。ニンニクの健康効果を知っていれば、今回は食べてないけど次の食事では食べようとか、工夫する余地が生まれます。健康にはその柔軟さが必要です。ゆるく行きましょう。
では、またお会いしましょう。
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