簡単ヘルシー韓国料理【塩鷄】
ジューシー!簡単!ヘルシー!
韓国料理の基本!塩鶏
基本の塩鶏(鶏胸肉+ハチミツを使ったレシピ)
家庭にある物を使い、洗い物を極力抑えて超簡単!高タンパクでダイエットやシェイプアップにも最適!たくさん作って保存も◎
調理時間目安 : 5分(調理のみ)
#韓国料理 #ヘルシー#ダイエット#簡単・時短
おすすめの組み合わせ
材料(4人分)レシピ作成: RONT WORRY
●鶏むね肉 2枚(400g)
★塩 大さじ1/2(7.5g)
★酒 小さじ4
★ハチミツ 小さじ1
つくり方
①鶏胸肉の皮を剥いで全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
②★をボールで混ぜてから、クッキングペーパーで余分な水分を取った鶏胸肉にかけて、水分がほとんどなくなるまでもみ込む。
③形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
④鍋に水を半分くらいまで入れて、沸騰したら③の鶏胸肉の皮目を下にして入れ、
中火で3~5分ゆでる。
*鶏肉の枚数に応じて水の量は調整してください。
⑤火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
(これは時間外)
*鶏胸肉に厚みがある場合は④の時間を長めにしてください。
*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのままジッパー等に入れて保存してください。
栄養情報 (1人分)
・カロリー : 153 kcal
・塩分 : 1.8 g
・たんぱく質 : 21.3 g
あとはお好みでワサビ醤油やおろしポン酢なども絶品です😉👍
以上、RONT クッキングでしたー👋
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