見出し画像

簡単ヘルシー韓国料理【塩鷄】

ジューシー!簡単!ヘルシー!

韓国料理の基本!塩鶏

基本の塩鶏(鶏胸肉+ハチミツを使ったレシピ)

家庭にある物を使い、洗い物を極力抑えて超簡単!高タンパクでダイエットやシェイプアップにも最適!たくさん作って保存も◎

調理時間目安 : 5分(調理のみ)

#韓国料理 #ヘルシー#ダイエット#簡単・時短

おすすめの組み合わせ

材料(4人分)レシピ作成: RONT WORRY

●鶏むね肉 2枚(400g)

★塩  大さじ1/2(7.5g)

★酒 小さじ4

★ハチミツ 小さじ1

つくり方

①鶏胸肉の皮を剥いで全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

②★をボールで混ぜてから、クッキングペーパーで余分な水分を取った鶏胸肉にかけて、水分がほとんどなくなるまでもみ込む。

③形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

④鍋に水を半分くらいまで入れて、沸騰したら③の鶏胸肉の皮目を下にして入れ、

中火で3~5分ゆでる。

*鶏肉の枚数に応じて水の量は調整してください。

⑤火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

(これは時間外)

*鶏胸肉に厚みがある場合は④の時間を長めにしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのままジッパー等に入れて保存してください。

栄養情報 (1人分)

・カロリー : 153 kcal

・塩分 : 1.8 g

・たんぱく質 : 21.3 g




あとはお好みでワサビ醤油やおろしポン酢なども絶品です😉👍

以上、RONT クッキングでしたー👋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?