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部屋とサバ缶と私
今回は真面目な健康に関する話
今月末の人間ドックに向けて、我が内閣の最重要政策課題は体重減少となっています。
なぜ毎年、年末年始を経たこの時期に人間ドックの予約をしてしまうのかというところがそもそも問題なのですが、それはもう今更考えても仕方がありません。
どこかの先生達と全く同じで、センスもなけりゃあやることなすこと全て場当たり的で、全然マネジメント能力に欠けているからです。
申し訳ありません。
総辞職します。
的な、感じなのですか、ちょっと運動しようにもここんとこ寒くて心臓ドキドキして怖いし、この時期、お菓子とかも美味しくてついつい食べ過ぎてしまうのです。
(これは年中だけど。。)
昨今のダイエットブームは、ケトジェニックダイエットとか特殊なものを除けば、一般的に“高たんぱく低脂質”という食生活を、かっこ良くて若い男女から、そうでもないおじさん、おばさんにまで等しく激推ししてきました。
まぁ、たんぱく質って大事なんですね。
ってか、そうみたいですね。
(実際のところはよくわからないから…)
で、脂質って、あんま良くないんですね。
ってか、そうみたいですね。
(同上)
普段意識して摂っているたんぱく源ってありますか?
私の場合はそれがサバ缶なのです。
サバ缶が低脂質かと言われると全然そんなことはないと思いますけど、脂としては絶対良質だと信じています。
そもそも体質的にダメな脂は摂った瞬間すぐわり、たちまち蕁麻疹出ちゃったりするような敏感繊細な私でも、サバ缶は体感的に全然おっけーなのです。
てか、なによりたんぱく質として安価で優秀。
安いのだったら1缶100円程度です。
まぁ、長らく食べまくった結果、不整脈にもなっているので、その内、主治医にでも聞くか、サバの祟りについてお祓いでもしないといけない可能性はありますが…
ただ悩んでいるのは、サバ缶の種類です。
サバ缶といっても、私が買い込むような安物のサバ缶は大体、
・醤油味?煮?
・味噌煮
・水煮
の3つが代表です。
・カレー味
みたいな若干オシャレっぽいのもたまにありますけど、そうゆうのは、少しお高いですな。。
だからこれら安いやつをローテーションして買い求めるわけですが、当然、健康に配意して食べてるつもりなんで、出来れば調味料とかも避けたいんですけど、ぶっちゃけ食べれます?
サバの水煮缶単独でって。。
これ調理して何か味付けないと無理じゃないですかね?
味付けたら意味ないけど。。
ですから自分は、最近は醤油や味噌煮のヤツに、水煮を混ぜてかさ増ししてひたすら食べています。
何か水煮の良い食べ方はないかなぁ?