
健康になりたい女の朝ごはんメモ2 6月20日~6月26日
暑くなるの早すぎ。
気が早すぎるよ、夏。
まだ梅雨は開けていないのに、
まだ6月なのに、この暑さは異常すぎる。
食料品の保管に気を付けないといけない気温です。
私の対策は、
開封したら、早目に消費する。
冷蔵庫にオートミールを置くスペースがないので、
日食さんや、トップバリューさんの商品をメインに
オートミール生活するのが良さそう。
でも、ロールドタイプを米化させるのが好きなので、
悩みながらオートミール生活を続けます。
最近食べて美味しかったのは
『あじけん』さんのロールドタイプのオートミール。
米だ、これは米だ!
って思いながら食べていました。
高くもなく安すぎるわけでもない、
ドラッグストアで買えるのも良いです。
そんな『あじけん』さんのオートミールを
使い切った今週の朝ごはんを振り返ります。
おはようございます!#オートミール で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 19, 2022
カボチャのポタージュの素で、チキンとチーズのカボチャリゾット を作りました
朝なのに暑い……暑くなるのが早すぎる~😧#ズボラ飯#レンチンhttps://t.co/LWwS0L16zE pic.twitter.com/OTu3xRnbuh
ポタージュはもともと好きでしたが、
オートミール生活をはじめてからは、
オートミールとセットで食べるのが定番になってしまった。
温かいポタージュと
オートミールの相性は抜群だと思う。
カボチャは血圧を安定させ、血糖値の上昇を抑えてくれる。
そして、生活習慣病の予防にもなり、
食物繊維も水溶性と不溶性の二種類を含まれているので、
ダイエットと美容の味方にもなる。
それは、もう優等生な食材。
でも、夏場はなかなか食べる機会がないので、
こうしてポタージュを使ったリゾットで何となく摂取。
おはようございます!#オートミール で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 20, 2022
トマトポタージュの素で、
トマトチキンの豆乳リゾット
作りました♪#レンチン#ズボラ飯https://t.co/eW1WNuArkv pic.twitter.com/bNHs3K624a
リコピンやビタミンAが豊富のトマトが含まれた
ポタージュの素を使って作るレンチンリゾットです。
トマトはカボチャと同じく、美容と健康の救世主。
夏が本格的になると、
トマトの季節なので積極的に食べたい。
生のトマトも、加工トマトも食べたい。
おはようございます!#オートミール で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 21, 2022
ノンオイルツナ缶とたまごで、
ツナたまオートミール を作りました。
卵白と卵黄が上手く分けられて嬉しい朝です🤗#ズボラ飯#レンチンhttps://t.co/56NMLtt6Cn pic.twitter.com/F0fbHa74CW
ツナ缶入りのTGKです。
チキンが続いていたので、
ツナ缶を使ってみた。
ノンオイルを使い始めたら、
オイル入りのが重く感じるようになりました。
おはようございます!#オートミール で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 22, 2022
納豆オートミールの卵のせ を作りました🤗#ズボラ飯#レンチン https://t.co/xVOR1fLzHT pic.twitter.com/2LXvzvNGNn
オートミール使い切るため、
いつも食べている30gより、
少し多くなった納豆オートミール。
仕事が忙しいのでガッツリ食べても大丈夫。
レンチンで作る目玉焼きをのせました。
これ、一度失敗してから、
上手く作れなくなってしまいました。
引きずってるのかな……(;゚Д゚)
爆発したときのボンって音が、聞こえてくる気がする。
朝から納豆はニオイが……って思っていましたが、
朝から納豆で健康に過ごそう!!って思ったら食べられた。
しっかり歯磨きして、マウスウォッシュもしているし、
洗い物もそんなに大変ではない、
納豆オートミールはやっぱり美味しいので、
また食べよう(*´▽`*)
何を作るか悩んだら、納豆!
さて、『あじけん』さんのオートミールを使いきったので、
次は……
これです。

夏になったら
この業務スーパーで買ったミューズリーで
オーバーナイトオーツを作る
……って決めていました。
そして、カッテージチーズの賞味期限も迫っているので、
このミューズリーを開封しました。
スイス発祥のシリアル、ミューズリー。
オーツ麦にドライフルーツやナッツが含まれているもの。
内容量は375g、
1食分は50g、
ドライフルーツも入っているので、
含まれているオートミール自体は50g以下ですね。
何g食べているのか分からない、
ここが曖昧だけど、
オートミールの食べ過ぎにはならないはず。
(普段はオートミールは、1食30gで食べています)
ドライフルーツが入っているので、
甘味料追加するときは、いつもより少なめにしなければ。
グラノーラほどではないですが、
食べ方によっては
カロリー過多になる可能性もありそうです。
おはようございます!
— ななしろ (@nanasiroko) June 23, 2022
ミューズリー で #朝ごはん
YouTuber オートミールで痩せるチャンネルのドムスさん(@shibo_moyase )の動画を参考に
ティラミス風オーバーナイトオーツを
業務スーパーのミューズリーを使って作りました。#ズボラ飯https://t.co/k7b1d31TFB pic.twitter.com/GPCcRRjF78
ミューズリーの食べ方を調べると、
ミルク入れて、温めて食べる……とあるのですが、
私は温めることには抵抗があったので、
オーバーナイトオーツ風に食べることにしました。
豆乳やアーモンドミルクがなかったので、
牛乳を入れてオーバーナイトさせています。
牛乳以外はほぼレシピ通りに作っているので、
カッテージチーズに加えて、
バナナも入っているので、
ズッシリとボリューム満点。
お腹いっぱい。
シャトレーゼのギリシャ風ヨーグルトを使用しましたが、
美味しいけど甘さが強かった。
でも、安く買えるので、
食べたくなったらまた買いそう。
以前買ったカルビーさんの
ベイクドオーツにかけて食べると美味しいのです(*´▽`*)
おはようございます!#ミューズリー で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 24, 2022
アーモンドミルク+無糖ヨーグルトで、オーバーナイトオーツ風に食べました🤗#ズボラ飯https://t.co/unpIjiddhh pic.twitter.com/0egVUmvTnQ
ミューズリー2日目。
無糖ヨーグルトを使用。
ダノンの砂糖不使用を毎日食べているので、
それを入れてみました。
アーモンドミルクと無糖ヨーグルトを入れて、
オーバーナイト。
ヨーグルトも加えてのオーバーナイトです。
こちらの方が、ミルクのみのオーバーナイトよりも好みかも。
ヨーグルトを含んだドライフルーツが
程良い食感になっているからなのかもしれない。
写真が失敗していて美味しく見えないですね(;´Д`)
オートミール料理は美味しいけど、
美味しそうに盛るのが難しい。
見た目はともかく、美味しかったです!
おはようございます!#ミューズリー で #朝ごはん
— ななしろ (@nanasiroko) June 25, 2022
豆乳+無糖ヨーグルト+カッテージチーズを混ぜた
オーバーナイトミューズリー を作りました。
トッピングは
キウイフルーツ(ゴールド)、
冷凍ブルーベリー、
オリゴ糖、
ココアパウダーです。#おうちごはんhttps://t.co/P9oF73cllj pic.twitter.com/5KfSYsN7lj
ミューズリー3日目。
ゴールドキウイフルーツが安かったのです。
でも安くなった金額、以前は通常価格だったような……
値上げ辛い……
今回は豆乳、無糖ヨーグルト、カッテージチーズで
オーバーナイト。
カッテージチーズはお高いので、
あまり使えませんが
私はミルク、ヨーグルト、カッテージチーズで
オーバーナイトさせるのが好きです。
(翌朝、混ぜ入れる手間も省けるので、
ズボラにできるし……)
これら3つの食材が、
ミューズリーと一体化されている感じ。
不思議な食感。
バナナは入れていないのに、
お腹にずっしりもっちりとした感覚。
それでいて、おやつ感覚で食べられる。
もうしばらくはミューズリー生活。
夏場は保管に頭を悩ませるだろう……って思っていましたが、
6月からこんなに暑くなるとは、予想外です。
今週の目標は、まずはミューズリーを使い切る!
飽きないように、前日と被らないように美味しく食べる!
仕事で凹んでも、食事でメンタル回復。
そのために、健康面を脅かす食事はしない。
メンタルを回復しても、健康面が病んだら
無駄になってしまうから。