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猛暑をふき飛ばすエビとディルのオープンサンド。おうちでプチパーティー!

外が……暑すぎる!!!


この夏を子どもたちとどう乗り切ろう。猛暑ゆえに外で時間を潰せない日が増え、おうち遊びのネタもそろそろなくなりそう。

そんなときは、子どもと一緒にごはんをつくってみる。遊び要素もありつつ、出来上がったものは昼ごはんになるので、一石二鳥。


ということで、今回は猛暑をふき飛ばす北欧レシピをご紹介します〜!


簡単なのに、食卓が華やかになるレシピ。ちょっとしたおやつやお酒のおつまみとしても、どうぞ。


エビとディルのオープンサンド

(トーストスカーゲン)

【材料】(2人分)
・食パン 2枚 ※厚さはお好みで
・むきエビ 180g
・ディル 2束
・小ネギ(もしくはアサツキ) 2本 
・マヨネーズ 大さじ3
・サワークリーム 大さじ3 
・粒マスタード 大さじ1/2
・ホワイトペッパー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・バター 適量
・レモン 適量

【作り方】
1) エビは茹でて、冷ましておく。水気をよく切ってボウルに入れる。
2) ディル、小ネギ(アサツキ)を刻んで1) に加える。
3) マヨネーズ、サワークリーム、粒マスタード、ホワイトペッパー、塩を2)に加えて混ぜる。

混ぜるのは息子が担当

4) 食パンの耳を切り落とし、トーストしてバターを塗る。

バターも子どもに塗ってもらう

5) 4)の上に3)を盛る。
6)ディルを飾って完成。

茹でられたエビをスーパーで入手できれば、自宅で火を使わずにできちゃいます。

レモンを絞って食べても、そのままでも、やみつきになる1品です。幼い子どもには、粒マスタードを抜くほうが好みかもしれません。

サワークリームの代わりに、生クリームやヨーグルトを使ってもおいしく食べられます!


我が家では前日に仕込んでおいて、朝ごパンとして食べて、朝から元気をチャージしています。

エビ以外でもおいしい

夫が軽度の甲殻類アレルギーのため、エビの代用品としてちくわで作ることもあります。(※ちくわは完全にエビが除去されているものではありません。自己判断で代用ください。)


エビよりも弾力があって、歯応えが増すのため、ちくわも捨てがたい…!

お財布にもやさしいちくわ三兄弟


パーティ仕様にも

食パンをさらに4枚に切り分けて盛り付けると、パーティー料理に早変わりします。

一口おつまみとして


レモンがあると、清涼感がでますね。

見た目から涼しげな北欧ごはんで、夏の暑さを吹き飛ばしていきましょう!




今日もお疲れ様でした。



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