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【残13日】商売人になる

うまい料理が作れれば、飲食店は繁盛する。

そんなわけがない。

飲食店において安心安全でおいしいことは最低ライン。
それすらできない店は飲食店失格ぐらいの空気がある。
勝負になるのはそこから。
最低ラインを満たした上で、差別化を図り、どれだけ知ってもらうか。

そんなことを考えもせず、料理の腕だけで独立するとだいたい失敗する。
今働いている店のオーナーもよく言うている。「職人になるんやない。商売人になるんや!」

料理ができる人は多いけど、料理で金を稼げる人は少ない。
わかってくれる人にわかってもらえればいい、なんて言いながら、伝える努力すらしていない人ばかり。

知ってもらえなければ、ないのと同じ。
誰もお金なんか払ってくれないし、お金がなければ続けていけない。

自分が持っているモノを、伝えたい人にちゃんと伝えて、価値を感じてもらう。
そうして初めてお金がいただける。

当たり前だと思うんだけどなぁ。
少なくとも、誰がお金払ってくれてるんだっていうのを意識しないで商売なんかできないやんか。

会社員やってるとその辺の感覚がバグってくる。
給料は会社からもらっているから、会社のためっていう意識が強くなる。

違うやん。
顧客、お客様がお金払ってくれてんねんで。
だから、僕らは目の前のお客様を全力で喜ばせる義務があるんや。

商売人になるというのは「お金の流れをわかった上でコントロールできるようにする」こと。
これやで。


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