【残12日】飲食業の仕事
飲食業の仕事はなんですか?
僕ならこう答える。
「生産者と消費者の最高の出会いを演出すること」
手間暇をかけて作ってもらった食材の魅力を最大限に引き出して食べてもらう。
ただ、料理するだけではなく、そこに生産者の思いやこだわりまで消費者に伝えることこそ飲食業の重要な使命だ。
「おいしい」という一言の中にも「どうおいしいのか?」「なぜおいしいのか?」突き詰めていけば必ず理由がある。
飲食業の人間がまずそこを理解した上でないと、説得力がない。
お客様に伝えるためには普段から勉強してないと。
ただ能書きを垂れるんじゃないく、それぞれのお客様が求めているものを感じ取って、相手に合わせて提案するには、やっぱ知識と経験がいるのよ。
とは言いつつ、まずはおいしく食べてもらってなんぼなんやけどね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?