【FX】白いごはんは好きですか?
おはようございます、rokaです。
最近、物価が上がってきたことに
実感してきました。
家計をやり繰りするってほど
シビアなことはないので
あまり気にしていなかったのですが、
いつも通りスーパーで買い物して
同じくらいの量でも毎回1万円くらい掛かるので
体感は2倍くらいになっていますね。
私は物価高より
鶏卵の購入制限がツラいです…
1パックしか買えないのに
昨日は台湾カステラ作るのに
卵4個使っちゃいました(´>∀<`)ゝ
それでは、本題・・の前に
私の好きな言葉です。
私も何度も言ってますが、
時間がないからと行動できない人は
時間があっても行動しない人です。
FXにおいても
コツコツ頑張っていた人でも
何かのラッキーパンチで稼げた気になってしまうと
日々の積み重ねを怠る事が多いです。
当時、他人から見れば低ロットでも
自分の決めた資金管理でのトレードで
コツコツの積み重ねが今の稼ぎに繋がっています。
当然、飛び級もしていないので
裏付けされた知識と経験もついてきます。
基本通りの分析、根拠のあるシナリオ
相場の振り返り、日々の過去検証 など。
稼ぎが直結していない時期もあると思いますが
正しい知識で継続していれば
無駄ではなかった。とわかる日が来ます。
目先の事ばかりで行動せず
長期的目線で日々の積み重ねをやりましょう。
改めて、本題。
皆さんは白いごはんは好きですか?
ちなみに私はパンが大好きです。
朝食も毎回自分で焼いたパンを食べています。
それでも献立によっては
ご飯がベストマッチなことも多いので
白いごはんも食べる機会が多いです。
以前もお米やパスタのお話しをしましたが
自分の好きな分野で
話しするほうがいいかなと思いまして。
前回は色んな国のお米のお話しでしたが
今回は日本のお米です。
私はただの料理好きなので専門家ではありません。
なので一応端折ってお話しします。
日本のお米といっても
生産地も違えば大きさ、色、水分量など
全然違います。
洗い方、浸水時間、炊き方など
これらを同じにしていいのでしょうか?
細かく言えば計量カップでお米を量る場合
本当に摺り切りでいいんですか?
そんなのを気にせず解消してくれる商品が
こちら↓↓↓
・・・みたいなことはしませんが
色んなメーカーさんが
銘柄別で炊ける炊飯器も出しています。
私はストウブで炊いたり土鍋で炊いたりもします。
料理によって変えたり
興味本位でいろいろ食べます。
当然、美味しく食べたいので
お米の堅さや水分量など
最低限調べられることは調べて
色んな炊き方、いろんな食べ方で楽しみます。
こういうことって
FXでの検証作業も同じだと思っています。
黙々とサンプルを集める作業もありますが
検証するきっかけの仮説段階から
楽しんでやれる思考で取り組めば
面倒な作業もしんどい時間も乗り切れると思います。
FXで自分なりに頑張っている人でも
結果が伴っていないことも多いです。
一度、自分の一番好きで興味のあることを
FXに当てはめてみて、同じくらい出来ているか
客観的に比較してみましょう。
以前読んだことがある人もまだの人も
読む時期によって理解度が変わってくるので
何度も何度も読み返してくれると嬉しいです。
他の通貨ペアや
詳しい分析はこちらで公開しています。
私のトレード履歴も公開していますので
参加お待ちしております。
それではまた読んでいただけると嬉しいです。