秋の食材 いくら
秋の旬の食材、いくら。
いくらはエネルギーである氣と血を増やし、
巡らせる。
また、からだを温める食材。
いくらにはマイワシやサンマよりも多くの
DHAやEPAが含まれる。
動脈硬化や高血圧予防、脳年齢の若返りにも。
また、脂肪代謝を活発にし、
内臓脂肪の蓄積を抑制してくれる。
たんぱく質も豊富。
この時期になるとスーパーで見かける
いくらの塊。
意外と簡単にいくらの醤油漬けが作れます。
ぬるま湯の中に浸して丁寧にほぐすと
バラバラになります。
これを軽く洗って、冷たいめんつゆなどに浸すと
出来上がります。
しばらく浸しておくと
だんだん透明になってきます。
ご飯にかけたら美味しいいくら丼の出来上がり!
漬け汁も醤油、みりん、日本酒で自分で作れば
さらに安心安全なものが作れますね🎶
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