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秋の食材 いくら

秋の旬の食材、いくら。


いくらはエネルギーである氣と血を増やし、

巡らせる。

また、からだを温める食材。

いくらにはマイワシやサンマよりも多くの

DHAやEPAが含まれる。

動脈硬化や高血圧予防、脳年齢の若返りにも。

また、脂肪代謝を活発にし、

内臓脂肪の蓄積を抑制してくれる。

たんぱく質も豊富。


この時期になるとスーパーで見かける

いくらの塊。

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意外と簡単にいくらの醤油漬けが作れます。

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ぬるま湯の中に浸して丁寧にほぐすと

バラバラになります。

これを軽く洗って、冷たいめんつゆなどに浸すと

出来上がります。

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しばらく浸しておくと

だんだん透明になってきます。

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ご飯にかけたら美味しいいくら丼の出来上がり!

漬け汁も醤油、みりん、日本酒で自分で作れば

さらに安心安全なものが作れますね🎶

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