見出し画像

夏の食材 かぼちゃ

夏の旬の食材、かぼちゃ。

夏野菜なのにからだを温めるという

珍しい夏の野菜。

保存できるというのもありますが

温める性質があるので

冬至の日にかぼちゃを食べるという風習が

生まれたのかもしれませんね。


冷たいものの摂りすぎやクーラーの効いた部屋で

胃腸やからだが冷えてしまった時や

夏バテで食欲が落ちてしまった時にも

オススメの食材。


濃い緑色の皮と黄色い果肉、

まさしく緑黄色野菜の代表格。

ビタミンEとβカロテン、ビタミンCの

三大抗酸化ビタミンが豊富に含まれるので

健康と美容の両方の効果を取り入れられる。

うーん、最強野菜ですね。


私はシンプルに煮るのものもちろん、

かぼちゃスープも大好きでよく作ります。

皮も剥かずに丸ごと煮て。

抗酸化ビタミンを余すところなくいただきます。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?